СМИ: компания «Герофарм» намерена получить принудительную лицензию на инсулин от Sanofi

0
1349

Российская фармкомпания «Герофарм» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском к французской Sanofi. В материалах дела в картотеке арбитража не говорится о том, что стало причиной иска, а комментировать этот процесс в компании отказались. Тем не менее РБК удалось выяснить, что претензия может быть связана с попыткой «Герофарма» получить принудительную лицензию на препарат «Туджео» (инсулин гларгин).

Об этом сообщил директор по корпоративным связям Sanofi в странах евразийского региона Юрий Мочалин. За неимением лицензии российская компания не может использовать собственный патент на инсулин гларгин, уточнил он со ссылкой на заявление «Герофарма».

Мочалин считает действия российской компании безосновательными, так как предпосылок для возникновения риска дефицита «Туджео» нет. Sanofi производит препарат на своем заводе в Орловской области с 2019 года и продолжает выполнять «все обязательства и по поставкам в рамках государственных аукционов, и в аптечном сегменте». По данным DSM Group, продажи этого лекарства и в упаковках, и в деньгах ежегодно растут и по итогам 2023 года составили 2,2 млн упаковок, или 7,4 млрд рублей, – на 17,4 и 20,1% больше, чем годом ранее, соответственно.

Ключевое основание для выдачи принудительной лицензии – риск дефицита товаров, необходимых для жизни и здоровья граждан. При этом процесс получения принудительной лицензии через суд может занимать даже меньше времени, чем через правительство, отмечает он. Поэтому «Герофарм» пошел вторым путем, чтобы не тратить в будущем время на долгие переговоры о цене и условиях предоставления лицензии, как того требует процедура получения документа через правительство, как это произошло с семаглутидом.

Из регистрационных документов на инсулин гларгин «Герофарма» следует, что в его производстве компания не использует новое изобретение, которое она недавно зарегистрировала и потребовала ради него лицензию на «Туджео», говорится в публикации.