В чем разница между фармацевтом и провизором

0
277

Отличие фармацевта от провизора

Фармацевт и провизор – профессии, ассоциированные с аптекой, белым халатом и лекарственными средствами. Попробуем разобраться, в чем разница между ними, чем они похожи и чем отличаются.

Основная задача фармацевта – консультировать пациентов, подбирать оптимальные препараты, контролировать их совместимость, проводить отпуск лекарственных средств по рецепту и без него. При представлении рецепта от врача на медикаменты фармацевт должен провести экспертизу – удостовериться в подлинности документа, проверить правильность заполнения и проконтролировать соответствие дозировок. Фармацевты работают как в аптеках, так и в лабораториях, фармацевтических предприятиях, клиниках и больницах, аптечных складах. Фармацевт – специалист со средним специальным образованием, который играет важную роль в здравоохранении, обеспечивая доступность лекарств для населения и способствуя рациональному применению медикаментов. Кроме того, фармацевты принимают участие в программе профилактики заболеваний, проводят кампании по пропаганде здорового образа жизни.

Основное занятие провизора – это производство лекарственных форм, рецептурное дело, контроль качества лекарств, работа в аптечных лабораториях и на фармацевтических предприятиях. Провизоры получают высшее фармацевтическое образование и имеют право осуществлять деятельность на должностях:

  1. провизора-менеджера (управление и экономика в фармотрасли);
  2. провизора-аналитика (фармакогнозия и фармхимия);
  3. провизора-технолога;
  4. провизора-радиолога (радиофармацевтика).

Специализация заключается в двухлетнем обучении в ординатуре. В аптеке провизор может занимать пост директора (заведующего). Ему доступна работа в головных офисах фармкомпаний, на должности организатора и участника оптовых и розничных закупок препаратов, фарм- и бизнес-аналитика, то есть на должностях, определяющих ценообразование и контролирующих потребности лечебных учреждений и аптек. Также провизор может заниматься научно-изыскательской деятельностью по договорам с учебными заведениями и фармкомпаниями. Провизоры работают в надзорных органах на должностях инспекторов, контролирующих работу фарморганизаций.

Таким образом, основное различие между провизором и фармацевтом заключается в уровне образования и связанных с этим возможностях работы: фармацевт больше занимается консультированием пациентов и отпуском лекарств, а провизор – производством лекарственных форм и контролем их качества.

В европейских странах профессиональное положение фармацевта и провизора существенно отличается. Там фармацевт должен иметь более высокую квалификацию и магистерскую степень, поэтому выступает начальником провизора.