В мире более миллиарда человек живут с ожирением, из них 159 млн – дети. То есть каждый восьмой житель нашей планеты страдает этим заболеванием, и число людей с избыточным весом продолжает расти. В России, согласно исследованиям, каждый третий житель имеет индекс массы тела (ИМТ) выше 30, а число пациентов с диагнозом «ожирение» может достигать 45 млн человек. При этом диагностировано ожирение в нашей стране у значительно меньшего числа людей. Идеи, как повысить выявляемость этой болезни и какие меры принять для повышения приверженности здоровому образу жизни, выдвигали в рамках сессии «Ожирение – глобальная эпидемия XXI века?» на полях ПМЭФ. В материале GXP News – о главных вызовах и предложениях экспертов.

Бич XXI века

Порядка 10% населения России имеют выраженное ожирение, более 30% – избыточный вес и ожирение. Таким образом, суммарно этим заболеванием страдают около 45 млн человек. При этом количество людей с излишней массой тела увеличивается с каждым годом. Но официальная российская статистика эти цифры, к сожалению, не охватывает, отметила в рамках выступления на ПМЭФ заведующая кафедрой персонализированной и трансляционной медицины Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Наталья Мокрышева. В последнее время, однако, вопросу стали уделять больше внимания, и уже в скором времени будут доступны объективные данные по заболеваемости ожирением в России, добавила она.

Пока же, по подсчетам Росстата, диагноз «ожирение» имеют только 1,5 млн человек. Причины такого расхождения в показателях кроются не только в проблемах сбора статистических данных, но также и в том, что не все врачи и пациенты считают ожирение заболеванием. Так, среди пациентов только 30% согласны с тем, что это болезнь. А среди врачей доля сомневающихся достигает 12%, сообщила Наталья Мокрышева.

«Ожирение – это хроническое заболевание, создающее предпосылки для развития других крайне серьезных болезней! – настаивает эксперт. – Ожирение приводит к развитию опасных состояний и неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых, которые являются главной причиной смертности в мире: инфаркту, инсульту, сахарному диабету, онкологии, снижению репродуктивной функции. Помимо этого, существуют и психологические проблемы, вызванные ожирением. В частности, депрессия и даже социальная изоляция».

В особенности последнее касается детского ожирения, которое также приобретает катастрофические масштабы в мире.

«За последние 50 лет ожирение у девочек повысилось в пять раз, у мальчиков – в семь раз. Дети с ожирением оценивают качество своей жизни ниже, чем дети с онкологическими болезнями», – дополнила специалист.

Избыточная масса тела, и тем более ожирение, – это не только и не столько эстетическая проблема, а прежде всего вопрос здоровья, отметила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

«Необходимо, чтобы среда не располагала к ведению нездорового образа жизни. В пределах одного города и даже улицы ситуация с приверженностью к спорту может разниться в зависимости от удобства расположения точек фастфуда и, наоборот, спортивных площадок или фитнес-клубов», – подчеркнула она.

Отцы и дети

Минздрав серьезно относится к проблеме ожирения, подтвердил заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин. По его словам, сейчас наибольший прирост в числе случаев ожирения, действительно, дают дети и подростки 15-17 лет. Как отметил эксперт, проблема усугубилась, в частности, из-за коронавируса и вызванного ограничительными мерами недостатка подвижности.

«Если мы не будем принимать мер, то к 2050 году Россия суммарно может потерять 4% ВВП в связи с эпидемией ожирения. Это значительная цифра», – указал замминистра.

Минздрав предлагает бороться с ожирением профилактикой и повышением приверженности к здоровому образу жизни. Также необходима маркировка вредной продукции и сладких напитков и снижение количества такой еды в школьных столовых, добавил он.

По мнению Оксаны Драпкиной, есть еще одна категория людей, которые нуждаются в повышенном внимании в связи с эпидемией ожирения, – это мужчины. Дело в том, объясняет она, что женщины более охотно занимаются решением проблемы лишнего веса самостоятельно. Они чаще проходят диспансеризацию, больше интересуются сбалансированным питанием, занимаются фитнесом, чем мужчины. А среди мужского населения распространенность ожирения также колоссально растет в последнее время.

«Ожирение следует включить в перечень социально значимых заболеваний, так как оно является одной из ведущих причин инвалидизации и смертности в мире, – в свою очередь отметил заместитель председателя Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Петр Родионов. – Но для этого требуется решимость, межведомственное взаимодействие и системный толчок в решении данной проблемы: от профилактических мероприятий, направленных на создание системы ценностей бережливого и осознанного отношения к своему здоровью, до изменения парадигмы отношения к проблеме избыточной массы тела и ожирения среди населения и медицинских специалистов».

В рамках встречи эксперты также обсудили инновационные подходы к терапии и профилактике ожирения, в том числе повышение доступности бариатрических операций и распространение мотивирующих вести здоровый образ жизни роликов в медиа. В целом, признали спикеры, заниматься профилактикой ожирения необходимо с детского возраста. А значит, и разговаривать на эту тему нужно прежде всего на простом языке в доступной и современной форме.