Бодипозитив в России проиграл. Причем у молодых. Только 12% молодежи довольны своим телом. А 80% находятся в группе риска развития расстройств пищевого поведения. Причина все та же – реклама и социальные сети. Интересно, что мужчины подвержены тем же страхам и расстройствам, что и женщины, при этом чем они моложе, тем сильнее недовольство. Среди тех, кому не нравится их фигура, больше всего мужчин от 16 до 21 года: 39%. А женщин, как ни странно, чуть меньше: 34%. Такие результаты показало исследование просветительского проекта «Двор».
Просветительский проект ЮНЕСКО «Двор» опросил 1000 молодых людей, большинство из которых относятся к поколению Z (родившиеся примерно в 2000 году). Зумеры не застали времен без инноваций, смартфонов, планшетов. Их принято считать трудолюбивыми, интересующимися устойчивым развитием и искусством и при этом очень чувствительными, ранимыми. Видимо, чувствительность и повлияла на возникновение неврозов.
80% зумеров, согласно данным исследования, находятся в группе риска развития расстройств пищевого поведения. При этом больше половины ‒ 57% ‒ осознают эту проблему. А 16,6% подозревают такой диагноз у своих близких.
У 84% молодых россиян отношение к себе зависит от удовлетворенности своим телом. Из них 58% чувствуют себя увереннее, если довольны своей фигурой, 16% считают, что успех в жизни напрямую связан с их весом и физической формой, а 10,6% связывают с ними успех в романтических отношениях.
Только 12% молодежи довольны своим телом без всяких оговорок. 58% недовольны, при этом 64% из них постоянно взвешиваются, проводят замеры и разглядывают себя в зеркале. 15,2% свое тело просто ненавидят, 14,6% терпят его. А 1% доволен, но только потому, что использует препараты для лечения сахарного диабета, ожирения, снижения аппетита и повышения мышечной массы. 5,5% ограничиваются диетами.
Среди недовольных своей фигурой больше всего мужчин и женщин от 16 до 21 года ‒ 39% и 34% соответственно. В чуть более старшей подгруппе (22-27 лет) недовольны фигурой 21% мужчин и 27% женщин. Но самое страшное ‒ 9% девочек 10-15 лет тоже расстраивает отражение в зеркале. Так что вера в то, что расстройство пищевого поведения ‒ подростковая проблема, напрасна. То ли зумеры действительно более инфантильны, чем их предшественники, то ли РПП и правда может массового возникать у взрослых.
Только 20% россиян говорят, что у них нет перееданий. 26% считают, что переедают, но это их не беспокоит. У 53% переедания вызывают неприятные эмоции. А что они понимают под перееданием?
Большинство ‒ 74% ‒ молодых людей, находящихся в зоне риска пищевых расстройств, определяют переедание как «тяжесть в желудке» («отсутствие легкости»). Для половины это две-три съеденные за один раз порции, для 42% ‒ съедено больше, чем планировали (например, шесть долек шоколада вместо одной). Для 26% переедание ‒ это употребление запрещенных или вредных продуктов, а для 18,6% ‒ тайный прием пищи.
44% опрошенных из зоны риска развития РПП испытывают негативные эмоции после любого приема пищи. При этом 63% чувствуют отвращение и к себе, и к еде, 58% ‒ вину, 54% ‒ тревогу и 44% ‒ стыд.
Только 9% молодых людей из зоны риска не ограничивали себя в еде. Еще 43% делали это раньше, но перестали. 29% ограничивают себя и сейчас, а 13,6% и рады бы ограничить себя, но не получается.
Переедания зумеры стремятся компенсировать. Так делают 63% опрошенных. 77,6% из них (или почти половина ‒ 49% ‒ от числа всех участников опроса) пытались сократить следующий прием пищи, 53% (или 33% всех опрошенных) отрабатывают калории изнурительными тренировками. 35% (или 22% от всех опрошенных) вызывали рвоту, 24% (16% от всех респондентов) принимали мочегонное или слабительное.
Казалось бы, выросшие в интернете зумеры должны спокойнее относиться к тому, что там публикуют. Но нет. Основная причина негативного отношения к собственному телу та же, что у их предшественников: 78% молодежи относятся к своему телу хуже после просмотра глянца или соцсетей. 43% после таких просмотров начинали худеть или стремиться набрать мышечную массу. 25% из них – мужчины от 16 до 21 года, 22% ‒ женщины того же возраста.
С осуждением своей фигуры из молодых людей, входящих в группу риска развития РПП, сталкивался 81% мужчин. Чаще ‒ 51% ‒ в возрасте от 16 до 21 года. А женщинам все равно достается больше: 92% опрошенных из группы риска тоже сталкивались с осуждением их фигур и внешнего вида. Из них 40% ‒ в возрасте от 16 до 21 года, 33% ‒ в возрасте 22-27 лет, 9% ‒ в возрасте 10-15 лет, 5% ‒ возрасте 28-33 лет.
43,3% респондентов, попадающих в группу риска по РПП, отказываются от встреч с друзьями, походов в интересные места, занятий спортом, покупки одежды, интимной близости из-за недовольства телом. 9,7% из них делают это всегда или практически всегда, когда есть подходящий предлог. А такое поведение переводит их из группы риска в состояние обостренного РПП и депрессии.
Методология: в исследовании приняли участие больше 1000 человек, свыше половины из них подростки. Следующая многочисленная группа ответивших (36%) ‒ молодежь до 27 лет. Исследование проводили просветительский проект ЮНЕСКО «Двор» и школа психологических профессий «Психодемия», при поддержке Ассоциации специалистов, информированных о расстройствах пищевого поведения и Международного института интегративной нутрициологии.