Резонансной темой последних недель стала идея делегировать почтальонам функции фельдшеров, озвученная на заседании одного из комитетов Совета Федерации. На самом деле речь не идет о том, что почтальоны будут оказывать полноценные медицинские услуги как профессиональные медики.
Если взять для примера Ульяновскую область, в которой была опробована данная практика в рамках проекта «Почтальоны здоровья», станет понятно, что работники почтовых отделений, по сути, выполняли функции цифровых волонтеров. Они помогали горожанам тем, что предоставляли доступ к услугам телемедицины или оформляли талоны на запись к врачу. При необходимости они могли измерить давление, вызвать скорую или отправить заявку в ФАП, чтобы пациента навестил врач. За этот спектр услуг они получали доплату из регионального бюджета. Было организовано и специальное обучение, в рамках которого отрабатывались навыки оказания первой помощи (что желательно уметь каждому), велась санитарно-просветительская работа.
Именно этот опыт и предполагается масштабировать, прежде всего в сельской местности, где традиционно не хватает аптек, фельдшерско-акушерских пунктов, а главное – медицинских кадров. Возможность открытия ФАПов в почтовых отделениях сел и деревень, куда еще не дотянулся нацпроект «Здравоохранение», а точнее, его программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», – обоснованная инициатива. Несмотря на то что до конца 2025 года в эксплуатацию должно быть введено более 3800 ФАПов и амбулаторий, еще 2800 – отремонтированы, остается большое число населенных пунктов, жителям которых по-прежнему приходится преодолевать долгий путь даже за доврачебной помощью. Как известно, одним из важнейших условий оказания первой помощи является именно ее срочность: чем быстрее она получена, тем больше шансов на благоприятный исход. В этой связи первоочередная задача для сотрудника ФАПа – оперативно установить связь с медицинским учреждением, чтобы обеспечить транспортировку больного к опытным врачам и до приезда медицинской бригады поддерживать жизнеспособность человека.
Если в населенном пункте в данный момент ФАПа нет, то «Почта России» может предоставлять для его открытия объекты своей инфраструктуры – безвозмездно или на правах аренды. Поручение по расширению перечня услуг в почтовых отделениях, особенно в удаленных и труднодоступных районах, президент Владимир Путин дал еще несколько лет назад. Речь шла в том числе о возможности обеспечения населения лекарствами. С этой целью планировалось к 2025 году поэтапно модернизировать более 25 тысяч отделений почтовой связи, а также разработать программу подготовки персонала для решения этих задач.
Сейчас в почтовых отделениях можно купить безрецептурные лекарственные препараты: в ассортименте так называемых витрин здоровья достаточно широкий выбор товаров. С 1 января 2022 года Минздрав России упростил процедуру выдачи фармлицензий ФАПам, расположенным в отдаленных населенных пунктах, где нет аптечной организации. В селах такие пункты получают лицензию на продажу лекарств и могут работать как аптеки. Эта мера позволяет сделать лекарственные препараты более доступными для жителей, которым ранее приходилось ездить в райцентр за каждой таблеткой. Если же в селе нет ни аптеки, ни ФАПа, но есть отделение «Почты России», в этом случае открытие фельдшерско-акушерского пункта на базе почтового отделения позволит иметь в шаговой доступности лекарственную терапию и возможность получить оперативную доврачебную помощь.