Срок начала реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который должен сменить нацпроект «Здравоохранение», наступит 1 января 2025 года. Но уже к сентябрю этого года правительство должно подготовить для утверждения окончательную программу его реализации, сообщил недавно министр здравоохранения Михаил Мурашко. Притом что новый нацпроект будет продолжать и расширять взятый ранее курс, часть мероприятий по охране здоровья женщин и детей вошла в другой нацпроект – «Семья». GxP News рассказывают, что нового появится в системе охраны здоровья граждан с началом реализации национальных проектов.
Два за одного
Реализация нацпроекта «Здравоохранение» подходит к концу, и ему на смену должны прийти две новые программы – нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Семья». Более прямым «наследником» старого проекта можно назвать первую программу. Именно в этот нацпроект войдут мероприятия по борьбе с социально значимыми заболеваниями, совершенствование системы оказания медпомощи (в том числе модернизация оказания скорой помощи), повышение доступности медицины для сельских граждан, программы по реабилитации и т. д. Вместе с тем часть проблем, касающихся медицинской и фармотрасли, к примеру кадровая нехватка, предположительно, войдет в нацпроект «Кадры». Таким образом, вопросы охраны здоровья граждан будут представлены множеством программ.
Основным целевым показателем нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» является увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) россиян на 2,4 года с имеющихся сейчас 73,4. Вместе с этим в стране поставлена задача достигнуть показателя в 78 лет к 2030-му. Как отметила в рамках форума «Здоровое общество» вице-премьер Татьяна Голикова, этот показатель будет складываться из совокупности всех направленных на сохранение здоровья программ и нацпроектов:
«Чтобы увеличить ожидаемую продолжительность жизни, нам необходимо, как это определено в указе № 309, обеспечить рост здоровой и активной жизни и отсрочить время развития у человека хронических заболеваний, приводящих к смерти», ‒ отметила вице-премьер.
Всего в нацпроект войдет 11 программ, которые будут посвящены созданию доступной инфраструктуры системы здравоохранения, изменению модели профилактической работы, борьбе с заболеваниями, влияющими на уровень смертности, повышению доступности передовых медицинских технологий, цифровизации здравоохранения, а также помощи гражданину и медицинскому работнику.
Второй нацпроект ‒ «Семья» ‒ фокусируется на улучшении показателей рождаемости путем профилактики и лечения проблем репродуктивного здоровья. Как отметил на форуме министр здравоохранения Михаил Мурашко, сегодня инфраструктура помощи матери и ребенку требует обновления.
«Созданная ранее система перинатальных центров и флагманских акушерских стационаров должна получить обновленную базу для применения новейших жизнесберегающих технологий для того, чтобы мы улучшили сегодня самые минимальные за всю историю показатели (рождаемости. – Прим. GxP News), в том числе продолжая снижать детскую инвалидность. А первичная помощь женщинам должна быть справедливо распространена и на сельских территориях за счет дальнейшего расширения сети женских консультаций», ‒ подчеркнул министр.
Коэффициент рождаемости в России сейчас, по словам властей, находится на «страшно низком уровне» ‒ 1,4. А для преодоления убыли населения он должен быть хотя бы на уровне 2,1, говорят эксперты.
Фарма в деле
Фармацевтическая отрасль будет принимать непосредственное участие в реализации новых программ, обеспечивая граждан необходимыми лекарствами. В частности, активное взаимодействие с фармой потребуется в федпроекте «Здоровье для каждого», а также в перешедших из предыдущего нацпроекта федеральных программах по борьбе с диабетом, гепатитом С, онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы. У российской фармацевтической отрасли есть все возможности для того, чтобы обеспечивать пациентов этих терапевтических областей лекарствами, но доступность препаратов и их достаточность будут во многом зависеть от того, насколько точно государство посчитает количество больных, сколько выделят средств на их лечение и насколько эффективно проведут тендеры на закупки лекарств у предприятий.
По словам Михаила Мурашко, на реализацию только нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» пойдет более триллиона рублей.
Текст нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в открытом доступе пока не представлен, но уже известно, что, помимо прочего, особое внимание будет уделяться также проведению диспансеризаций, профилактике заболеваний, пропаганде здорового образа жизни, включая спорт. В рамках модернизации первичного звена планируется повышать доступность первичной медико-санитарной помощи, прокомментировал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев.
«Многие из заявленных программ станут продолжением той работы, которая уже ведется в рамках действующего нацпроекта, и мы видим позитивные результаты его реализации. Например, за последние пять лет более чем на 4% снизилась смертность от онкозаболеваний, на 16% ‒ больничная летальность от острого нарушения мозгового кровообращения. Число граждан с сердечно-сосудистыми заболеваниями на диспансерном наблюдении увеличилось на 46%. В 2023 году более 95% лиц после инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения бесплатно получили лекарственные препараты в амбулаторных условиях», ‒ отметил он, выразив надежду, что все проекты и внедряемые передовые технологии будут эффективно масштабироваться на субъекты РФ.
Аптечная сфера также могла бы быть задействована в реализации входящих в нацпроекты программ, которые направлены на профилактику различных заболеваний, считает исполнительный директор Ассоциации индустрии товаров для здоровья и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. Так, аптечные работники могли бы взять на себя часть обязанностей по просвещению граждан, консультированию и информированию.
«Аптечные организации могут оказать бóльшую помощь в рамках своих компетенций. В частности, аптеки могли бы помочь сформировать у общества ответственное отношение к своему здоровью. Фармацевты могли бы консультировать граждан в отношении того, как поддержать свое здоровье, как принимать препараты и когда обращаться к врачу. Но, к сожалению, регулятор рассматривает аптеки только как канал продаж, а не звено в системе здравоохранения. Мы планируем обратиться к правительству с предложением изменить эту парадигму», ‒ отметила она.
Особенно такое подспорье первичному звену целесообразно с учетом острой нехватки специалистов на местах, добавила эксперт. По словам Татьяны Голиковой, сегодня только среди среднего медперсонала наблюдается дефицит в 68 тысяч человек.