Мигрень находится на втором месте в мире среди всех известных заболеваний по количеству лет, которые люди проживают, не будучи трудоспособными. (На первом месте в этом рейтинге боль в спине.) Врачи называют мигрень персональным террористом пациента. Она поражает самые продуктивные годы жизни человека: 30-40 лет – это пик заболеваемости мигренью.

Мигрень – дорогое заболевание и с точки зрения экономики. В Великобритании 100 тысяч людей в день ежедневно пропускают работу или школу из-за мигрени. Ее высокая распространенность в обществе – 20% населения – провоцирует серьезное снижение трудоспособности. Подсчитано, что из-за пропущенных рабочих дней и снижения трудоспособности работающего населения Россия ежегодно теряет около $24 млрд, Европа – €111 млрд, США – $78 млрд.

В России сегодня существуют клиники, специализирующиеся на лечении головой боли, но очевидно, что они не могут решить проблему в рамках всей страны, с учетом того, что около 20 млн россиян страдают от мигрени. По мнению Кирилла Скоробогатых, руководителя «Университетской клиники головной боли», сегодняшняя схема помощи пациентам с мигренью недостаточно эффективна и ее необходимо менять.

«Первая глобальная проблема, которая есть не только у нас, но и во всем мире, – это то, что пациенты не знают, что им можно помочь. Они пьют обезболивающие, загоняя себя в еще большие проблемы головной боли от обезболивающих. Следующая проблема – не всегда правильный подход к лечению мигрени, и понятно, что образование специалистов – важный фактор. Третий пункт – проблемы с доступностью препаратов».

Современные подходы к лечению

Успехи нейробиологии в изучении мигрени за последние десятилетия привели к разработке принципиально новых методов таргетной терапии мигрени, которая уже внедрена в клиническую практику в нашей стране. Хотя мигрень остается неизлечимым заболеванием в силу наследственной предрасположенности и отсутствия генетических методов терапии, существующие методы лечения позволяют эффективно контролировать расстройство.

В России разработаны и в 2021 году утверждены клинические рекомендации Минздрава РФ по диагностике и лечению мигрени у взрослых. В настоящее время Минздравом поддержан проект обновленной версии данных клинических рекомендаций по диагностике лечения мигрени у взрослых 2024 года. И впервые представлен проект клинических рекомендаций по мигрени у детей.

«В обновленных клинических рекомендациях расширен список триптанов. Это специфически высокоэффективные противомигренозные препараты за счет трех новых форм, которые стали доступны в нашей стране в течение года. К сожалению, перечень анальгетических препаратов остался прежним. И, как и ранее, не включает наркотические препараты, ‒ говорит Ада Артеменко, ведущий научный сотрудник Лаборатории патологии вегетативной нервной системы Научно-исследовательского центра Первого МГМУ им. И. М. Сеченова. ‒ Не все новые группы лекарственных препаратов с доказанной эффективностью в купировании приступов мигрени доступны в нашей стране. Также отсутствует индивидуальное устройство для нелекарственного инструментального облегчения боли в приступе, в основе которых лежит электрическая нейромодуляция.

Что касается профилактического лечения мигрени, цель этого подхода – снизить частоту, длительность и интенсивность головной боли, в нашей стране доступны практически все препараты, которые относятся к старым или неспецифическим схемам терапии. Это бета-адреноблокаторы, противоэпилептические препараты, антидепрессанты и другие. Но уже внедрены в клиническую практику два высокоэффективных, но дорогостоящих метода, которые относятся к биологической терапии мигрени. Это моноклональные антитела, кальцитонин-ген родственному пептиду или его рецепторам. И также ботулинотерапия. На стадии регистрации находятся первые препараты из новейшей группы дитанов.

И пока только один аппаратный метод лечения из шести существующих в мире с доказанной эффективностью и безопасностью для нелекарственной нейромодулирующей индивидуальной терапии мигрени доступен в нашей стране – это аппарат „Цефали“».

Ботокс против боли

Ботулинотерапия стала первым методом биологической терапии мигрени и на сегодня признана наиболее эффективным направлением в лечении, уже 12 лет она применяется в клинической практике. В России, как считает Артеменко, подготовлено достаточное количество специалистов, которые могут ее эффективно применять в повседневной практике.

«Также нужно сказать, что ботулинотерапия включена в клинические рекомендации Минздрава и в рекомендации российских экспертов не только по мигрени, но и по лечению лекарственно-индуцированной головной боли. Очень часто при хронической мигрени течение заболевания осложняется развитием лекарственно-индуцированной головной боли, связанной с избыточным применением препаратов для купирования головной боли.

Но чтобы методика работала, проявляла свои обезболивающие свойства в отношении хронической боли, необходимо соблюдение протокола. Это в первую очередь достаточная доза. Например, российский препарат „Релатокс“ ‒ нам нужно два флакона по 100 единиц. Необходимое количество зон и точек инъекций – семь в области головы, шеи, надплечья, более 30 точек введения препарата, а также обязательное выполнение повторных процедур инъекции каждые три месяца в течение года при хронической мигрени.

Действительно, даже после однократной процедуры ботулинотерапии по рекомендованному протоколу отмечается быстрый, выраженный, стабильно обезболивающий эффект на протяжении трех месяцев у большинства пациентов с хронической мигренью».

Не менее важно, что ботулинотерапия позволяет не только справиться с хронической болью, но и преодолеть злоупотребление обезболивающими препаратами, которое наблюдается у абсолютного большинства пациентов с хронической мигренью и приводит к тревожно-депрессивным расстройствам. Но ботулинотерапия и лечение моноклональными антителами остаются для абсолютного большинства пациентов дорогостоящими и поэтому малодоступными.

Интенсивные научные исследования в данной области не прекращаются, есть надежда, что будут найдены еще более эффективные способы лечения и появится патогенетическое лекарство.