История производственной, или промышленной, медицины в России насчитывает уже более века. Она зародилась в СССР еще в 1920-х годах: именно в тот период была создана поликлиника социальных и профессиональных болезней и начали проводиться первые медицинские осмотры рабочих вредных производств. Впоследствии каждое крупное предприятие обзавелось цеховыми врачами. К 1984 году насчитывалось уже почти 19 тысяч цеховых терапевтических участков. Финансировались медицинско-санитарные части при предприятиях за счет самих компаний. Сегодня в их офисах редко встретишь полноценный медицинский кабинет, но в последнее время работодатели также стали больше внимания уделять здоровью своих сотрудников. На государственном уровне промышленной медицине тоже планируют дать толчок к росту. О том, как развивается производственная медицина в России, – в материале GxP News.

Опасный труд

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире от болезней, связанных с профессиональной деятельностью, умирают до 2 млн человек. Профпатологии могут возникнуть у работника практически любой специальности, однако, согласно статистике, чаще всего профессиональные заболевания возникают у работников на вредных и опасных производствах. По данным замминистра труда и социальной защиты России Алексея Вовченко, сегодня в России в таких условиях работают 17% трудящихся. Выше всего доля сотрудников, подвергающих себя риску на опасных и вредных работах, в сферах добычи полезных ископаемых, угля, руд, металлургии, рыболовстве, лесозаготовках и производстве изделий из дерева (до 70% от всех сотрудников). Ниже всего – в издательской деятельности, производстве кино, медиа и IT (ниже 3%). Такие данные за 2023 год приводит Федеральная служба государственной статистики.

Если исходить из того, что всего в России по итогам 2023 года число занятых в экономике (без учета военнослужащих) составляло 71,9 млн человек, на вредных производствах, таким образом, были задействованы около 12 млн человек.

Вместе с тем в России ежегодно выявляют только 5000-7000 профзаболеваний (в 2022 году, к примеру, было установлено всего 4286 случаев профессиональных заболеваний). Причем в последние годы число профзаболеваний снижается, заявляли в Минтруда. Однако является ли это результатом работы по профилактике или потерей темпов выявления, остается неясным, отмечал ранее замминистра труда и социальной защиты России Алексей Вовченко.

По мнению экспертов, реальное число профпатологий может быть намного выше официальных подсчетов. Как ранее говорил бывший министр труда и социальной защиты РФ, ныне действующий депутат Госдумы Максим Топилин, количество получивших профессиональное заболевание в России выше официальной статистики в десятки раз. Похожего мнения придерживается и главный внештатный профпатолог Минздрава РФ Игорь Бухтияров. По его словам, это может быть в определенной мере связано с достаточно сложной действующей системой признания профессионального заболевания у работника. Но также и с тем, что работодатели в большинстве случаев не заинтересованы в том, чтобы у работников выявляли профессиональные болезни, поскольку в таком случае компания будет нести финансовые издержки. В результате медосмотры работников часто проводятся формально или не проводятся вовсе, отмечал ранее эксперт.

Снова за старое

Ситуацию решили взять под контроль относительно недавно. В сентябре 2022 года от правительства прозвучало предложение возродить практику цеховых врачей. Идею о расширении и господдержке в России производственной медицины высказала вице-премьер Татьяна Голикова, коллегу поддержал премьер-министр Михаил Мишустин. Он указал, что «цеховые врачи» на промышленных предприятиях смогут консультировать, осуществлять диспансеризацию, направлять на исследования и оказывать помощь работникам производств, в том числе выявлять ранние признаки возможного профессионального заболевания. По данным СМИ, процесс реализации этой инициативы был тщательно проработан различными ведомствами заранее. Рассматривают даже возможность компенсировать работодателям затраты на открытие медицинских кабинетов из средств ФСС и ФФОМС.

Однако реализация инициативы по каким-то причинам застопорилась. Дошло до того, что Федерация независимых профсоюзов России летом 2024 года была вынуждена обратиться в правительство с просьбой все же возродить институт цеховых врачей. По данным федерации, сейчас Минздрав вернулся к проработке этого вопроса и уже в августе ведомство должно предоставить в кабинет министров предложения по организации медпунктов на рабочих местах.

«Мы предлагаем расширить рамки обсуждаемой концепции комплексом организационных мер. Они должны быть направлены не только на профилактику и выявление профессиональных заболеваний, но, главным образом, на реализацию мер по предупреждению их причин», – отметил в обращении секретарь ФНПР Виталий Трумель.

По его словам, сегодня работодателей, обеспечивающих медицинскую помощь на рабочем месте, совсем немного. Это в основном крупные предприятия, у которых достаточно возможностей содержать поликлиники, медицинские пункты и соответствующий штат специалистов. При этом проблема роста числа профессиональных заболеваний и смертности на рабочем месте в последнее время обостряется.

Пока же эта инициатива находится в процессе обсуждения, в стране стартовал другой проект по развитию промышленной медицины. Так, с этого года диспансерное наблюдение за работниками должно было усилиться при помощи выездных врачебных бригад. По словам главы ФМБА Вероники Скворцовой, ведомство в 2024 году направит 2,173 млрд рублей на создание центров промышленной медицины. Такие объекты планируется открыть более чем в 20 городах 17 регионов – в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Крыму, Удмуртии, Мурманской, Тверской, Самарской, Пензенской, Свердловской, Тюменской и Томской областях, Ставропольском и Забайкальском краях, а также в ЯНАО. На сегодняшний день они уже работают в Красноярске (там медики следят за здоровьем работников 15 крупнейших предприятий Красноярского края, подведомственных Федеральному медико-биологическому агентству), а также в подмосковной Дубне (к этой клинике прикреплены 6500 работников особой экономической зоны «Дубна»).

Всего в рамках развития промышленной медицины планируется создание более 60 комплексных центров на территории всей страны к 2027 году.