Минфин: механизм «второй лишний» будет распространен на ЖНВЛП и СЗЛС

0
1202

Министерство финансов России доработало проект постановления, который устанавливает порядок предоставления преимуществ российским производителям лекарственных препаратов перед иностранными на государственных торгах. Согласно новому документу, с 2025 года начнут действовать обновленные правила закупок для препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС), сообщает РБК со ссылкой на новый документ.

По правилам «второй лишний», если на торги заявляется хотя бы один поставщик препарата, который произведен в России или странах ЕАЭС по полному циклу, включая синтез субстанции, все остальные заявки отклоняются. Если на закупку заявятся несколько российских поставщиков, то препарат будет иметь ценовое преимущество в 15%.

С 1 января 2025 года данное правило будет применяться при закупке препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП. А с 1 июля 2025 года – к препаратам из перечня СЗЛС. Ранее представители фармотрасли предлагали отложить его применение для СЗЛС до 2026 года, однако документ устанавливает более ранний срок.

В пресс-службе Министерства финансов сообщили, что в настоящее время проект постановления проходит согласование с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, в том числе Минпромторгом и Минздравом. «Позиции профильных ведомств будут учтены при подготовке данного проекта к внесению в установленном порядке в правительство России», – сказали в министерстве.

В августе Минпромторг провел совещание с фармацевтическими производителями, на котором обсуждались критерии формирования перечня СЗЛС и возможные изменения в применении механизма «второй лишний». Проект изначально вызвал неоднозначную реакцию отрасли. Так, фармпроизводители выразили опасения, что предложенный Минфином РФ вариант правила «второй лишний», предоставляющего преференции на госторгах произведенным в России товарам, приведет к монополизации рынка отдельных препаратов, росту цен на лекарства, а также их дефициту или дефектуре. Документ прошел общественное обсуждение, в ходе которого представители пациентских сообществ и фармпроизводители попросили его доработать. Предыдущая редакция не уточняла, при закупке какого перечня препаратов будет предоставляться преимущество.