Депутаты предложили ввести внеплановые проверки клиник, где делают аборты

0
455

Сегодня в России введен запрет на внеплановые проверки медицинских организаций, занимающихся акушерством и гинекологией, что, по мнению депутата Госдумы Татьяны Буцкой, является катализатором нарушений в практике проведения абортов, в том числе медикаментозных. Множество клиник игнорируют требования, среди которых соблюдение «недели тишины», предназначенной для работы с женщинами, принимающими решение о прерывании беременности. В некоторых учреждениях отсутствуют квалифицированные психологи, что ставит под угрозу соблюдение прав пациента, пишет «Парламентская газета».

Согласно ст. 56 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», аборт может быть произведен при наличии информированного согласия до 12 недель беременности, а по социальным показаниям – до 22 недель. Процедура требует определенных временных промежутков: 48 часов ожидания для сроков с 4 по 7 неделю и 7 дней для 8-10 недель. Эти временные рамки предназначены для обеспечения информированности и возможности получения психологической поддержки перед принятием окончательного решения.

Однако, как отметила Татьяна Буцкая на заседании Экспертного совета, нарушения этих требований наблюдаются в большинстве случаев, и лишь в 32 регионах есть штатные психологи для консультаций. Проверки Росздравнадзора свидетельствуют о несоблюдении «недели тишины» в 93% частных клиник, что подчеркивает необходимость оперативных мер для защиты прав женщин и обеспечения постепенности процесса принятия решения о прерывании беременности, добавила она.

В связи с этим депутаты выступили с предложением о возвращении внеплановых проверок Росздравнадзора для устранения этих нарушений. «Нам нужна система, когда каждый рабочий день руководство клиники и конкретные врачи будут знать, что сегодня к ним могут прийти с проверкой и узнать о нарушениях, например о том, что они сразу же отправили женщину на аборт, не дав ей время подумать», – пояснила Буцкая.

В 2023 году Минздрав РФ включил таблетки для прерывания беременности с мифепристоном и мизопростолом в перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. В ведомстве полагают, что это позволит усилить контроль за их оборотом и поспособствует решению демографической проблемы. «Препараты, которые используются для медикаментозного аборта, должны жестко контролироваться для обращения в медицинских и фармацевтических организациях», – отмечал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко летом 2023 года.