Импорт витаминов в Казахстане сократился на 48,2%

0
746

В январе – августе 2024 года Республика Казахстан сократила импорт витаминов на 48,2%. Это связано с сокращением потребления таких товаров на рынке (-47%). За указанный период времени в стране было продано 123,2 тонны данной продукции, сообщает Energyprom.kz.

При этом потребность казахстанцев в витаминах и провитаминах закрывают именно зарубежные производители: их доля превышает 98%. В основном это Китай и Россия (доли рынка: 42,5% и 36,8% в натуральном выражении соответственно). С января по август 2024 года казахстанцы заплатили за российские и китайские витамины более $1 млн ($380 тысяч – Китай, $665 – Россия).

Значительно меньше покупали турецкие ($70 тысяч) и немецкие ($79,7 тысячи) витамины. В число крупных поставщиков таких БАД также вошли Бельгия, Южная Корея, Польша и Франция.

Собственное производство витаминов в Казахстане – всего 1,5% от реализации. За восемь месяцев в стране было выпущено всего 1,8 тонны, что, впрочем, больше на 69,1% к январю – августу 2023-го. Крупнейшими производителями витаминов в стране являются АО «Химфарм» (бренд Santo), ТОО «Абди Ибрахим Глобал Фарм», ТОО Dosfarm, ТОО «Вива Фарм», ТОО Mega Pharma.

По данным источника, основной причиной для сдерживания роста производства витаминов в стране можно считать «чрезмерную зарегулированность» отрасли и необходимость регистрировать препараты в соответствии с правилами ЕАЭС.

«Хотя БАД не относятся к лекарствам, а считаются специализированной пищевой продукцией, они должны пройти государственную регистрацию и значиться в Едином реестре на сайте ЕЭК. О сложностях с регистрацией казахстанской фармацевтической продукции в ЕЭК в сентябре сообщали депутаты Сената Парламента РК в своем запросе кабмину», – поясняется в публикации.

Вторая проблема – «серый» сектор рынка и сложность с выявлением незаконной торговли. Третья – устойчивость зарубежных брендов, хорошо знакомых потребителю.