Россия стареет — доля пожилых людей в стране к 2046 году вырастет почти до 27%. Это будет примерно 37 млн человек, прогнозирует Росстат. Тенденции способствует повышение продолжительности жизни за счет улучшения ее качества и системы здравоохранения, а также по-прежнему низкая рождаемость. Рост числа пожилых неизбежно ведёт к увеличению потребности в долговременном уходе. Как будут заботиться о пожилых в России — разбирались GxP News.

Не для всех

По данным ООН, в 2018 году людей в возрасте 65 лет и старше впервые стало больше, чем детей до пяти лет. К 2050 году каждый шестой человек в мире будет старше 65 лет (в 2019 году — каждый 11-й). Хотя тренд на демографическое старение наблюдается по всему миру, россияне стареют быстрее — сейчас в России уже нет «молодых» регионов, а на пороге старости находятся Ингушетия, Чечня, Тыва и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Закономерно, что со старением населения увеличивается потребность в помощи посторонних лиц. Перспективы создания полноценной системы ухода обсуждали на форуме «Право на здоровье».

Согласно целям нового нацпроекта «Семья», к 2030 году долговременным уходом должны быть охвачены 500 тыс. человек среди пожилых и инвалидов. Это амбициозная цель, но всё же лишь треть от реальной потребности. Общее число нуждающихся в долговременном уходе в России уже сейчас достигает 1,5 млн человек. По поручению президента, в первую очередь уходом должны быть обеспечены «наиболее нуждающиеся в этих услугах».

Однако появление полноценной системы долговременного ухода в России неизбежно, считают эксперты в этой сфере. По словам основательницы фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, увеличение числа пожилых людей делает их заметнее, игнорировать их уже невозможно.

«Пожилые люди начинают и жить дольше, и болеть дольше. Увеличивается период жизни, в течение которого им требуется поддержка. Эти две причины стали катализатором для создания систем ухода во всём мире. В России также постепенно вводится «золотой стандарт LTC» (Long-term care insurance). Уже нет ни одного региона, где система долговременного ухода не была бы хотя бы частично внедрена», — рассказала она.

Одной из главных проблем, мешающих развитию этой системы, эксперт назвала барьеры в межведомственном взаимодействии Минздрава и Минтруда. По словам Олескиной, социальная помощь должна приходить сразу «к постели пациента», чего пока нет во многих регионах — зачастую люди остаются невидимыми. Такое происходит, когда лечебные учреждения не передают информацию в центры соцобслуживания о тех, кто нуждается в уходе. Эксперт выразила надежду, что государственная система быстрее охватит всех, кто в ней нуждается.

«Мы знаем, что есть целевые показатели. Указ президента к 2030 году — не менее 500 тысяч наиболее нуждающихся в этих услугах будут охвачены долговременным уходом. Это треть и даже меньше трети. Наша ответственность — сделать так, чтобы помощь пришла ко всем», — подчеркнула эксперт.

Страховой случай

При этом ни в одной стране мира государство не может полностью обеспечить пожилых людей долговременным уходом, добавила главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. «В рамках нацпроекта денег выделено только на треть нуждающихся», — отметила она.

В целом система помощи в разных странах финансируется из нескольких источников: программ господдержки, средств социальных фондов, а также личных средств граждан или бюджетов организаций.

Примером обеспечения из личных средств могут служить программы страхования долговременного ухода (LTC), которые существуют во многих странах. Они работают так: застрахованный делает взносы в течение нескольких лет до достижения пенсионного возраста, а в случае наступления страхового случая (потеря дееспособности, необходимость оплаты дома престарелых или ухода на дому) страховая компания выплачивает ему внесённую сумму (всю или частично, в зависимости от условий программы).

В США, например, рынок LTC насчитывает более 6,7 млн действующих полисов (по данным на 2022 год). Прогнозируется, что если в 2010 году выплаты по LTC-страхованию составляли 1% американского ВВП, то к 2050 году этот показатель возрастёт до 3%.

В России подобные программы пока не реализованы. Организовать уход за пожилым родственником самостоятельно для многих семей в России непросто. Услуги сиделки стоят дорого, а содержание пожилого человека в специализированном учреждении зачастую невозможно — мест в домах престарелых в России чуть больше 250 тыс. (по данным Минздрава за 2020 год), а нуждающихся в таком уходе гораздо больше.

«В мире страховые механизмы в сфере долговременного ухода чаще всего смешанные — это программы как обязательного, так и добровольного страхования. У нас такая система действует в медицине: ОМС и ДМС сосуществуют и весьма успешно. В системе долговременного ухода должна сложиться аналогичная модель», — отметила директор по развитию социальных проектов ООО СК «Росгосстрах Жизнь» Элли Долганова.

Реализовать такие проекты, по её мнению, следовало бы по аналогии с полисами ДМС, которые предоставляют в соцпакете от организации. Создание программ ДМС для физических лиц также актуально. Однако, по предварительным подсчётам компании, такие полисы будут достаточно дорогими.

«Чем старше будет застрахованный, тем дороже будет полис. Именно поэтому мы решили, что целесообразно развивать эту инициативу при поддержке работодателей, предлагая организациям включать такую программу в соцпакет для сотрудников. Однако начав реализацию, мы столкнулись с тем, что работодатели не осведомлены о проблеме», — подчеркнула она.

Необходимо планомерно работать с HR-специалистами, чтобы повышать информированность о проекте. «Это должно дать компании преимущество перед конкурентами», — считает эксперт. В перспективе такой проект может стать серьёзным подспорьем государственной системе долговременного ухода, заключила она.