Республика Башкортостан стала первым регионом России, где создан официальный реестр практикующих специалистов народной медицины. На данный момент в перечень включены семь человек, получивших разрешение на применение различных методов нетрадиционного лечения, включая траволечение, костоправство, йогатерапию и акупунктуру, сообщает «Ъ».
Инициатива республиканского Минздрава реализуется в рамках федерального законодательства об охране здоровья граждан, где народная медицина определяется как совокупность методов оздоровления, основанных на народном опыте, исключая оккультно-магические практики и религиозные обряды (ст. 50 «Народная медицина» в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»).
Министерство здравоохранения Башкортостана уточняет, что выдача разрешений на практику народной медицины осуществляется с 2019 года, однако систематизация данных в едином реестре произведена впервые. «Право на занятие народной медициной на территории республики имеет гражданин, получивший разрешение министерства. Оно выдается сроком на пять лет, лишение производится по решению министерства», – подчеркнули в ведомстве.
Порядок выдачи разрешений закреплен приказом регионального Минздрава. Чтобы в нем закрепиться, необходимо подать в ведомство заявление о своей деятельности с указанием конкретного «метода народной медицины». Также необходимо приложить «представление медицинской профессиональной некоммерческой организации». В ведомстве указывают, что целитель, не имеющий медицинского образования, «осуществляет деятельность в области народной медицины под контролем врача – на основе договоров с медицинскими организациями, с врачами, занимающимися частной медицинской практикой».
Депутат Госдумы Бадма Башанкаев расценивает создание реестра как позитивный шаг в направлении регулирования сферы нетрадиционной медицины. Он назвал решение «воодушевляющим примером», но отметил, что не все регионы могут реализовать такой проект: «Здесь нужны опыт и экспертиза. Поэтому требуется федеральная законодательная инициатива. Вопросов, которые предстоит решить в ее рамках, много. Пациент не должен сталкиваться с шарлатанством, с псевдоцелителями, поэтому наш комитет уделяет этому вопросу пристальное внимание. Мы работаем над законодательной инициативой, задача которой урегулировать правовые вопросы. Главный принцип – пациент должен получать качественную помощь».
По словам президента Национальной профессиональной ассоциации народной медицины и оздоровительных практик Владимира Егорова, в России насчитывается около 100 тысяч практикующих народных лекарей, при этом только 300 из них имеют официальные разрешения на практику от региональных властей. «Как работают остальные, кто из них профессионал, а кто некомпетентное лицо или мошенник – все это сложно оценить, пока система выдачи разрешений не заработает хорошо. Сейчас она работает кое-где плохо. Например, Москва и Санкт-Петербург вообще не выдают такие разрешения», – сказал он.