С 1 января 2025 года клинические рекомендации носят обязательный характер. В декабре 2024 года Минздрав занимался разъяснением особенностей применения клинических рекомендаций. Но врачи к такому переходу не готовы. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного в сообществе «Справочник врача».

Сейчас клинические рекомендации (в случае их наличия) используют 73% врачей, прошедших опрос в сообществе «Справочник врача». При этом только 48% врачей, использующих рекомендации, используют их постоянно, а 36% ‒ только в случае типичного течения заболевания.

Однако, по собственной оценке, меньше половины (48%) врачей хорошо знают клинические рекомендации по своей специальности (24% не знают их, а 28% затруднились с ответом). Почему же так происходит? 41% респондентов говорят, что изучение рекомендаций целиком является вопросом самообучения врачей, еще 23% считают, что никакой работы по изучению клинических рекомендаций в медучреждениях не производится. Только 15% респондентов говорят, что в их учреждениях происходит регулярное обучение специалистов по работе со свежими рекомендациями.

44% респондентов говорят, что за неисполнение рекомендаций в их медучреждениях есть санкции. 21% сообщает, что за неисполнение делают устный выговор, стольких же лишают части стимулирующих выплат.

Почти половина (45%) респондентов при этом считает, что клинические рекомендации по их специальности можно назвать соответствующими стандартам доказательной медицины. Частично соответствующими их считают 36%.

Только 12% говорят, что медучреждения готовы перейти на обязательное соблюдение рекомендаций, еще 42% сообщают, что в целом это возможно, но некоторые требования стандартов соблюдать будет невозможно. Причин для такого скепсиса несколько. Большинство (86%) основным препятствием считают отсутствие технических возможностей (нет аппаратуры, лабораторных расходников и пр.), 58% основной проблемой считают отсутствие сотрудников, 56% ‒ проблемы с поставками лекарств, 48% ‒ отсутствие необходимых управленческих навыков у руководства лечебного учреждения.

При этом 41% опрошенных врачей готовы перейти на обязательное выполнение клинических рекомендаций, но опасаются своей юридической незащищенности в спорных случаях. И только 20% полностью готовы к такому переходу, поскольку они их полностью устраивают. Столько же опасаются, что переход к рекомендациям плохо скажется на их пациентах из-за устаревшей информации.

37% опрошенных называют именно лечение наименее актуальным разделом клинических рекомендаций, а 17% считают таким диагностику.

В оценке перспектив обязательного исполнения клинических рекомендаций мнения опрошенных врачей разделились. Только 20% считают, что это приведет к повышению качества медпомощи, 31% полагает, что обязательные клинические рекомендации приведут к повышению прозрачности работы врачей, 34% верят, что они помогут защитить их от излишних требований и претензий со стороны пациентов. А вот 60% считают, что обязательное исполнение рекомендаций приведет к увеличению бюрократической нагрузки на доктора, 41% думает, что вырастет число уголовных дел против врача, больниц.

Методология: опрос проводился в сообществе «Справочник врача» с 18 по 24 декабря 2024 года. В нем приняло участие 1645 врачей-специалистов.