В начале февраля Eli Lilly заявила, что спрос на ее средства для лечения диабета и снижения веса не вызывает беспокойства. Эти заверения компании успокоили аналитиков, встревоженных появившимися признаками снижения продаж. Похоже, компании удалось убедить инвесторов: ее акции выросли.

Представители Eli Lilly во время телефонного разговора с аналитиками в начале февраля заявили, что их препарат для снижения веса Zepbound и средство для лечения диабета Mounjaro по-прежнему пользуются огромным спросом.

После разговора акции компании выросли почти на 5%, до $882, на дневных торгах. За последние 2 года стоимость акций выросла более чем вдвое, что сделало ее самой дорогой компанией в секторе здравоохранения в мире. Однако с октября 2024 года, когда Eli Lilly сообщила о продажах ниже прогнозов, рынок насторожился.

Продажи Zepbound составили $1,91 млрд, Mounjaro ‒ $3,53 млрд, что соответствовало прогнозу компании. Но аналитики второй квартал подряд ожидали большего: $2,03 млрд для Zepbound и $4,27 млрд для Mounjaro. Ранее Eli Lilly объясняла разочаровывающие аналитиков и инвесторов показатели проблемами в цепочке поставок.

В телефонном разговоре Eli Lilly сообщила, что уже наращивает мощности для производства своего экспериментального перорального препарата от ожирения. Это успокоило аналитиков, сомневающихся в перспективах нового препарата.

«Это тот уверенный тон, который можно ожидать или который хотелось бы видеть от управленческой команды», ‒ сказал Кевин Гейд, главный операционный директор компании Bahl & Gaynor, которой принадлежат акции Eli Lilly.

Компания также прогнозирует годовую прибыль, значительно превышающую оценки Уолл-стрит. Ожидания компании ‒ от $22,50 до $24,00 на акцию, притом что аналитики ожидали прибыль в размере $22,86 на акцию.

«Результаты вернули дела Lilly на круги своя после трудного периода», ‒ цитирует Reuters Юрия Ходжамиряна, главного инвестиционного директора оператора Tema ETFs. ETF внимательно следит и за Eli Lilly, и за конкурентом ‒ Novo Nordisk.

Zepbound от Eli Lilly и Wegovy их конкурента Novo Nordisk доминируют на рынке средств для снижения веса, который, по оценкам аналитиков, может составить $150 млрд к началу 2030-х годов. Оба производителя в последние годы демонстрируют быстрый рост, чему способствует интерес инвесторов к этим препаратам.

За день до разговора Eli Lilly компания Novo Nordisk спрогнозировала более медленный свой рост в этом году по сравнению с 2024-м, хотя сообщила, что видит «сохраняющийся высокий спрос на лечение ожирения» в Соединенных Штатах и ​​других странах.

В прошлом месяце Eli Lilly прогнозировала, что общий объем продаж составит от $58 млрд до $61 млрд в 2025 году, делая ставку на запуск Mounjaro на новых рынках, включая Китай, Индию, Бразилию и Мексику. Аналитики в среднем оценивают выручку в $59,21 млрд в 2025 году. Компания заявила, что ожидает, что рост продаж ее препаратов в США будет соответствовать показателям 2024 года.

При этом обе компании потратили миллиарды долларов на наращивание производства своих препаратов, а также на исследования и разработки. «Им нужно тратить эти деньги, чтобы обеспечить рост», ‒ сказал Ходжамирян.