Патентный конфликт: УФАС признало нарушения в закупке осимертиниба томским университетом

0
111

Томское УФАС России завершило рассмотрение жалобы ООО «АстраЗенека Фармасьютикалз» на действия Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) при проведении закупки противоопухолевого препарата «Осимертиниб». Антимонопольный орган установил, что закупочная комиссия вуза допустила серьезное нарушение законодательства.

Как сообщает пресс-служба ведомства, СибГМУ объявил аукцион на поставку «Осимертиниба» — препарата для лечения немелкоклеточного рака легких с определенными мутациями. В ходе закупки к участию была допущена заявка ООО «АлькорФарм», несмотря на то, что компания не имела прав на использование патента на действующее вещество препарата. Правообладателем патента является «АстраЗенека АБ», что подтверждается данными Государственного реестра лекарственных средств.

Представители СибГМУ пытались обосновать свое решение наличием у «АлькорФарм» регистрационного удостоверения и сведений из госреестра лекарственных средств. Однако комиссия УФАС сочла эти аргументы недостаточными. По мнению антимонопольного органа, закупочная комиссия университета должна была тщательнее проверить достоверность предоставленной информации и права на использование запатентованной технологии.

Согласно действующему законодательству о контрактной системе, заявка участника подлежит отклонению при выявлении недостоверной информации. В данном случае этого сделано не было, что привело к нарушению закона. Тем не менее, поскольку по результатам закупки контракт уже заключен, УФАС решило не выдавать предписание об устранении нарушения, ограничившись констатацией неправомерности действий закупочной комиссии СибГМУ.

«В связи с тем, что про результатам проведения закупки заключен контракт, Комиссия решила не выдавать предписание об устранении нарушения», — говорится в сообщении.