Блокировку подделок на маркетплейсах предложили ускорить до 3 дней

0
258

Бизнес предложил внести изменения в разрабатываемый закон «О платформенной экономике», сократив срок блокировки подделок на маркетплейсах до 3 дней. Сейчас на их удаление требуется более 40. Такая мера, по их мнению, позволит оградить покупателей от контрафакта. Вместе с тем авторы инициативы предложили защитить продавцов от необоснованных блокировок: если товар будет признан подлинным, правообладатель обязан будет выплатить неустойку в размере стоимости страховки (от 500 000 рублей). Об этом сообщили «Известия».

Внести изменения в готовящийся сейчас законопроект «О платформенной экономике» правительству, в частности, предложила ассоциация продавцов и производителей электроники РАТЭК. В ассоциации пояснили, что правообладателю потребуется просто обратиться через личный кабинет на площадке к ее оператору, чтобы сократить срок блокировки карточек подделок до 3 дней. Гарантией того, что владельцы брендов не станут злоупотреблять правом на блицблокировку и что законопослушные продавцы в силу ошибки или оговора не пострадают, станет специальная страховка. Правообладатели должны будут страховать ответственность перед продавцами и маркетплейсом, иначе они не смогут воспользоваться быстрой блокировкой.

Эксперты, опрошенные изданием, отметили, что проблема контрафакта на цифровых платформах становится все более острой. Правообладатели сегодня не имеют эффективных инструментов для оперативной блокировки подделок. В результате они вынуждены обращаться в суд, что может занимать месяцы. При этом контрафакт продолжает продаваться.

В прошлом месяце Торгово-промышленная палата обратилась в Федеральную антимонопольную службу с предложением усилить контроль над дистанционной торговлей БАД. Мера продиктована растущими рисками распространения контрафактной продукции и нелегальных лекарств под видом БАД через интернет-площадки. О выявлении нарушений при реализации таких препаратов неоднократно говорили представители профильных организаций.

В частности, СМИ писали, что на Wildberries и Ozon регулярно встречаются препараты с сильнодействующими фармсубстанциями, «которые фактически можно было бы рассматривать как незарегистрированные лекарственные средства, но они мимикрируют под БАД», рецептурные гормональные препараты, лекарственные дозировки витамина D. Представители маркетплейсов, в свою очередь, указывали на наличие у них «многоуровневых механизмов контроля».

Накануне, 26 марта, Министерство промышленности и торговли России сообщило GxP News, что разработан ряд изменений в правила маркировки, направленный на расширение номенклатуры маркируемых БАД и совершенствование системы маркировки в этой товарной группе. Согласно проекту, с 1 сентября 2025 года перечень БАД, обязательных для маркировки, будет дополнен новыми категориями продукции. Также предлагается с 31 августа 2026 года запретить оборот немаркированных БАД, произведенных или ввезенных в Россию до вступления новых требований в силу.