Министр здравоохранения России Михаил Мурашко поддержал предложение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) увеличить возраст граждан, которых можно отнести к молодежи. Он нашел рациональным считать молодыми людьми лица до 44 лет включительно. Слова министра процитировал ТАСС.
«Это предложение вполне рациональное, и многие страны уже сегодня внедрили у себя, поэтому поддерживаем», – ответил Мурашко на соответствующий вопрос об отношении к нововведению ВОЗ.
Согласно Федеральному закону «О молодежной политике в Российской Федерации», молодежью в стране принято считать социально-демографическую группу лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно. При этом в 2020 году, до принятия соответствующего закона, к молодежи относили граждан от 14 до 30 лет. ВОЗ, в свою очередь, обновила классификацию возрастных групп, согласно которой молодежью теперь можно считать людей в возрасте от 18 до 44 лет. Людьми среднего возраста при этом будут считаться лица от 45 до 59 лет.
Идею повысить возраст молодежи в России ранее поддержал также академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По его словам, сейчас растет средняя продолжительность жизни, соответственно, должна измениться и возрастная структура. Однако, считает Онищенко, при повышении возраста не должно быть административного давления.
За последнее десятилетие рождаемость в стране сократилась почти в два раза. Для сравнения: в 2024 году за первые 9 месяцев родилось 920 тысяч детей, в то время как в 2014 году этот показатель был около 2 млн. О том, как государство решает сложившуюся проблему и почему расширение диспансеризации не поможет выбраться из демографического кризиса, читайте в материале GxP News.