Средний чек на услуги частных стоматологий продолжает расти. И дело не только в повышении самих цен, но и в том, что увеличивается спрос на платную медицину, объемы оказываемых услуг растут. GxP News выяснили, почему граждане предпочитают лечить зубы в частных клиниках несмотря на высокие цены.
На все 32
В первые 3 месяца 2025 года в кабинетах частных дантистов граждане в среднем оставляли почти по 10 000 рублей за одно посещение. Это на 14% больше, чем в том же периоде прошлого года. Такие данные приводит аналитический центр «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД» (крупнейший оператор фискальных данных страны, ежедневно принимает по 65 млн кассовых чеков). Со статистикой ознакомились GxP News.
Как отмечают аналитики, дело не только в росте цен на стоматологические услуги. Увеличивается также число покупок (на 5%), а с ними и объемы оказываемой помощи. Чаще всего россияне обращаются в частные клиники для лечения кариеса и по вопросам ортодонтии. Помимо этого, в топ услуг входят снятие зубных снимков и проведение анестезии.
Эксперты аналитического центра «Чек Индекс» отмечают, что даже несмотря на высокую базу прошлого года, в начале этого траты людей на стоматологию продолжили рост. «Если в 2024 году в целом прирост среднего чека год к году составлял 18-20%, а число покупок было выше на 15-17%, в 2025 году темпы снизились», ‒ дополнили там.
По словам аналитиков, рост интереса к коммерческим стоматологическим услугам обусловлен несколькими факторами:
- увеличение покупательной способности,
- стремление получить услугу быстрее и в более удобное время,
- желание иметь доступ к широкому спектру стоматологических процедур.
Особенно заметен рост числа посещений частных стоматологий в новых жилых комплексах крупных городских зон. Там наблюдается активное развитие инфраструктуры частной медицины. Такие клиники компенсируют возможности государственных медицинских учреждений, которые в плотных ЖК ограничены.
«Средняя стоимость лечения в подобных клиниках повышается, поскольку пациенты все чаще выбирают дополнительные услуги, например, эстетическую стоматологию или профилактические программы. Кроме того, медицинские центры корректируют свои цены вверх из-за увеличения стоимости материалов и прочих операционных расходов, что тоже влияет на размер среднего чека», ‒ пояснили в компании.
Причиной роста цен на медуслуги частных клиник также становится увеличение затрат на зарплаты медиков, рост логистических издержек и ускорение общей инфляции, отмечали ранее эксперты Национального рейтингового агентства.
Дорогие, мои
Стоматология никогда на 100% не входила в медицинские услуги, оплачиваемые государством, поэтому пациенты практически «по умолчанию» знают, что лечение у стоматолога попадает в разряд коммерческой медицины. «Частные стоматологические клиники помимо качественного оказания услуг предлагают еще высокий уровень сервиса и создают максимально комфортные условия при проведении не самых приятных манипуляций», ‒ говорит главный специалист по направлению стоматология «Медси», хирург Ирина Алексеева. По ее словам, именно уровень комфорта и качества способствует увеличению потока пациентов.
Более того, как отметила главный врач стоматологического отделения АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Алина Дмитрова, в первые месяцы 2025 года наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа обращений пациентов именно за дорогостоящим стоматологическим лечением. «Безусловно, это вселяет надежду на возвращение повышенного внимания пациентов к здоровью зубов и красоте улыбки после периода экономического сдерживания 2022-2023 годов», ‒ добавила она.
В частности, по словам эксперта, в два раза выросло число пациентов, которые пришли на процедуру дентальной имплантации (прирост к предыдущему периоду составил +107%). Количество пациентов, пришедших на прием к врачу ‒ стоматологу-ортопеду, в I квартале 2025 года в клинике возросло на 58,9 % по отношению к предыдущему периоду, а общее число оказанных услуг увеличилось на 31,3%. При этом, хотя клиника и работает в премиум-сегменте, для своих ДМС-клиентов АО «Медицина» решило не повышать цены выше уровня официальной инфляции, подчеркнули в компании.
Рекордный спрос
Спрос на услуги частных медучреждений растет не только в разрезе стоматологической помощи. В прошлом году число посещений платных клиник выросло в среднем на 20%. Так, в сети «Мать и дитя» количество амбулаторных посещений увеличилось на 19,3% год к году, а койко-дней ‒ на 6,8%. Средний чек стал больше на 8-10%. В сети «Будь здоров» зафиксировали рост выручки на 8,3% год к году, средних трат ‒ на 8,5%. В «Медскане» оборот вырос на 30%, а количество обратившихся ‒ на 8%, приемов стало больше на 16%.
Тенденцию подтверждают и в Национальном рейтинговом агентстве. По их данным, за 6 лет (с 2017 по 2023 год) спрос на платные медуслуги в РФ вырос более чем в два раза – до 1356 млрд рублей. Росли и объемы платных медицинских услуг в среднем на душу населения. Исключение составил только 2020 год. Хотя в тот период тема здоровья вышла на первый план в связи с пандемией COVID-19, на рынок платных медуслуг оказали существенное влияние локдаун, отсрочка в проведении несрочных медицинских вмешательств, а также перепрофилирование части медучреждений только на работу с коронавирусом.
Спрос на услуги частных клиник действительно растет, в топе – терапевты, неврологи, эндокринологи, врачи превентивной медицины, как рассказала GxP News основатель и научный руководитель сети клиник иммунореабилитации, адаптационной и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. «Последние 2-3 года поток пациентов в наших клиниках увеличивается на 10-15%. Люди стали больше следить за своим здоровьем. Сначала этому тренду способствовала пандемия, а сейчас – популяризация диспансеризации со стороны государства», – отметила эксперт.
По ее словам, в государственном сегменте не в полной мере проработана система маршрутизации. «Получив результаты разных исследований, часто пациент не знает, к врачу какого профиля ему стоит обратиться. Врачи иногда бывают доступны в одном филиале, диагностика – в другом. В частных клиниках этой проблемы нет. А пациенту важно как можно больше сократить время до постановки правильного диагноза и назначения лечения», – считает она.
Однако эксперты просят быть бдительными: за вывесками частных медицинских кабинетов могут скрываться псевдоврачи без лицензии, использующие нелегально ввезенные в Россию стоматологические изделия. Проблема обращения контрафактных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий в коммерческих сегментах медицины ‒ стоматологии, косметологии, лабораторной диагностике ‒ не теряет своей актуальности из года в год. По данным рабочей группы «Деловой России» по противодействию серому обороту лекарств и медизделий в эстетической медицине, оборот не зарегистрированных в России или поддельных лекарств и медизделий ‒ не менее чем 100 млрд рублей, или 40% всего рынка.