Для маркетплейсов разработают правила онлайн-торговли ветпрепаратами

0
302

Доля дистанционных продаж ветеринарных препаратов в России продолжает расти: в январе-феврале 2025 года она достигла 40% от общего объема рынка. Однако вместе с этим увеличивается и количество нелегальных лекарств для животных в интернете. По этой причине в Минсельхозе приступили к разработке правил дистанционной торговли для маркетплейсов, пишет «ВиЖ». Россельхознадзор продолжает совместную работу с Роскомнадзором по выявлению и блокировке незаконных онлайн-продаж, но проблема требует системного решения.

Как отметила представитель Россельхознадзора Юлия Калинина, ведомство активно блокирует сайты, торгующие контрафактными и запрещенными ветпрепаратами. Однако, несмотря на усилия регулятора, мошенники быстро восстанавливают заблокированные страницы или создают новые.

«Это вопрос времени – мы не отступим, потому что ситуация неприемлема. Наши инспектора тратят огромные ресурсы на мониторинг интернета. Мы регулярно выявляем таких продавцов, но они продолжают массово появляться», – заявила Калинина на полях XXIII Московского международного ветеринарного конгресса (ММВК-2025).

Маркетплейсы, в свою очередь, утверждают, что их правила запрещают продажу незарегистрированных препаратов. Однако на платформах до сих пор можно найти карточки с контрафактными лекарствами – без маркировки «Честный знак» и инструкций на русском языке.

Эксперты предупреждают, что покупка таких препаратов опасна для здоровья животных. «В лучшем случае лечение окажется неэффективным, в худшем – может нанести серьезный вред», – пояснил Артем Спирин, руководитель ветеринарного центра «Денталвет».

Ранее в аналитической компании RNС Pharma сообщили, что объем розничного рынка ветпрепаратов в России достиг 41,7 млрд рублей в 2024-м, что на 15,8% выше показателя прошлого года. За год было реализовано 249,3 млн упаковок таблеток, флаконов, ампул и других лекарств для животных. Наибольшей популярностью у покупателей пользовались препараты из России, США и Словении.