Аналитический центр BMO Capital Markets понизил оценку доходности акций датского производителя лекарств Novo Nordisk со статуса «превосходит рынок» до «на уровне рынка». Вместе с тем эксперты BMO отметили превосходство портфеля препаратов американской компании Eli Lilly над продукцией Novo Nordisk. При этом, как пишет Fierce Pharma, оба фармгиганта являются двумя наиболее быстрорастущими за счет увеличения продаж их продуктов для диабетиков и ожирения.
Оценка аналитиков BMO является для инвесторов рекомендацией сохранить уже приобретенные бумаги датской фармацевтической компании, но воздержаться от покупки новых. Оба производителя сейчас лидируют по рыночной капитализации среди американских и европейских представителей фарминдустрии в основном за счет продаж препаратов от диабета и ожирения: около $735 млрд у Eli Lilly и $285 млрд у Novo Nordisk. Однако биржевая оценка Eli Lilly почти вдвое выше в сравнении с другими фармгигантами, в том числе с Johnson & Johnson (около $379 млрд).
При этом Eli Lilly продолжает наращивать темпы роста, а Novo Nordisk, напротив, их снижает. В 2024 году компании отчитались об увеличении выручки на 32 и 26% соответственно. Аналитики прогнозируют в 2025-м усиление этого разрыва: Eli Lilly планирует заработать на 32% больше, чем в 2024 году. У Novo Nordisk более скромные ожидания – от 16 и 24%.
В BMO считают, что препараты «Мунджаро» и «Зепбаунд» (тирзепатид) будут вытеснять «Оземпик» и «Вегови» (семаглутид) на рынке США. Аналитики отметили, что Novo Nordisk первой зарегистрировала свои разработки в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и начала продажи раньше. Однако полученное преимущество постепенно сходит на нет.
В марте 2025 года стало известно, что Novo Nordisk подвинули в рейтинге самых дорогостоящих компаний Европы. Ее обогнал по капитализации немецкий разработчик программного обеспечения SAP.
Бумаги Novo Nordisk с начала 2025 года упали на 18%. Инвесторов разочаровали результаты испытаний нового препарата для похудения «КагриСема», которому прочили славу «Оземпика». Новая разработка должна была укрепить позиции компании в борьбе за рынок средств от ожирения с конкурентами, в частности с Eli Lilly. Последняя выпускает аналогичный препарат «Зепбаунд». Однако исследования показали сопоставимые результаты по эффективности «КагриСемы» с «Зепбаундом». Теперь инвесторы опасаются, что новый препарат может не обладать достаточными преимуществами по сравнению с существующим лекарством.