Акции фармкомпаний рухнули в ожидании пошлин

0
1116

Акции фармацевтического сектора падают после того, как он оказался целью новых секторальных пошлин США. Во вторник, 8 апреля, американский лидер Дональд Трамп вновь подал сигнал, что отрасль станет следующей в очереди на торговой войне, вызывающей колоссальные потрясения на рынке. Ценные бумаги фармкомпаний начали распродаваться сразу по всему миру, пишет Reuters.

Первоначально импорт фармацевтических препаратов был освобожден от первого набора взаимных пошлин, введенных Трампом на прошлой неделе. Однако с тех пор его администрация указала, что фармсектор, который ранее никогда в прошлом не подпадал под действие подобных мер, не избежит этой участи.

«Мы очень скоро объявим высокие пошлины для фармсектора. И когда они почувствуют это, они уйдут из Китая. И из других стран тоже, потому что им нужно продавать. Большую часть продукции они продают здесь [в США], и здесь они будут открывать производства», – заявил Трамп.

О новых секторальных пошлинах для фармсектора Трампа по-прежнему известно мало. Однако после этого сразу была зафиксирована масштабная распродажа в Европе. Ценные бумаги сектора упали на 5%, что стало самым низким уровнем с октября 2022 года. Это привело к падению отраслевых индексов STOXX 600 (включает в себя акции 600 крупнейших компаний ЕС и Великобритании), который по состоянию на 10:13 по Гринвичу снизился на 3,3%. Индекс приближался к своему крупнейшему однодневному падению с марта 2020 года.

Котировки швейцарских Roche и Novartis, британских AstraZeneca и GSK, а также французской Sanofi к середине торгового дня падали больше чем на 5%. Японские Daiichi Sankyo и Takeda Pharmaceutical закрылись снижением на 6 и 4,7% соответственно. Не избежали падения и американские фармкомпании: акции крупнейших американских производителей лекарств, таких как Gilead Sciences, Pfizer, Merck и Eli Lilly, упали на премаркете на 2-4%.

Рухнули также акции фармацевтических компаний Индии, которая в значительной степени зависит от экспорта в США. Индекс Nifty Pharma упал на 1,7%. Акции тяжеловесов, таких как Sun Pharma и Cipla, опустились на 1,69 и 1,87% соответственно. Больше всего пострадали Gland Pharma, Lupin и Zydus Lifesciences, у которых падение составило от 3 до 5%.

Индия экспортирует значительный объем дженериков в США, что составляет примерно треть от общего объема экспорта фармпродукции страны. Сейчас эти продукты облагаются минимальными или нулевыми пошлинами в Штатах, в то время как Индия взимает около 10% с фармацевтического импорта из Америки, согласно данным отраслевых аналитиков.

«Учитывая сложность цепочки поставок фармацевтической продукции, мы не ожидаем, что в отрасли произойдут серьезные изменения. Эти текущие тарифы вводятся в соответствии с чрезвычайными полномочиями, которые в худшем случае продлятся до конца срока полномочий нынешней администрации и могут быть отменены раньше с принятием акта Конгресса», – сообщил Reuters аналитик BMO Capital Markets Эван Сейгерман.

Трамп неоднократно грозил, что фармацевтические компании «с ревом вернутся» в США. Глава Белого дома предупредил, что, если они этого не сделают, им придется платить большие налоги. Ряд компаний после соответствующих высказываний начал срочно предпринимать меры, в том числе Johnson & Johnson, Pfizer, а также датская Novo Nordisk. Однако многие фармпроизводители призвали администрацию Трампа и чиновников ЕС исключить лекарства и медтовары из расширяющихся торговых войн, предупредив, что такая политика может привести к росту цен на самые продаваемые лекарства.

Вместе с тем Европейская федерация фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA) обратились к главе Еврокомиссии (ЕК) Урсуле фон дер Ляйен, заявив, что тарифы, объявленные Трампом, вынуждают их ускорить перенос производства в США. Для снижения риска оттока производителей лекарств из Европы в ассоциации призвали принять «быстрые и радикальные меры».

США являются крупнейшим фармрынком по объему продаж для всех крупных фармкомпаний, как со штаб-квартирами в США, так и в Европе. Согласно последним данным Евростата, экспорт лекарств и фармацевтической продукции из ЕС в США в 2023 году составил около €90 млрд ($97,05 млрд).