Хакеры стали чаще атаковать фармпромышленность 

0
613

Медучреждения и фармацевтическая промышленность все чаще становятся целью для кибератак наряду с госучреждениями и промышленными компаниями. С начала 2025 года их количество увеличилось почти на четверть. Для сравнения: в 2024-м их доля не превышала 10%. По мнению экспертов, хакеры переключили внимание на менее защищенные отрасли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов в сфере разработки сервисов для кибербезопасности.

По данным RED Security SOC, количество атак на медучреждения в I квартале 2025 года выросло на 24% год к году и приблизилось к 2400. При этом каждая пятая атака носила критический характер. Рост кибератак на фармкомпании подтвердил глава направления «Киберразведка» компании «Бастион» Константин Ларин. По его словам, в 2024 году их количество выросло на 30-35%. Также эксперты отметили рост внимания хакеров к аптечным сетям: за 2024 год эксперты F6 зафиксировали несколько опубликованных украденных у них баз данных.

Эксперты, опрошенные изданием, считают, что мошенники смещают фокус на те отрасли, которые в среднем менее защищены. Злоумышленников интересуют персональные данные клиентов, сотрудников и партнеров жертв, а также медицинская информация. Это может грозить перебоями в поставках лекарств в аптеки.