Как попасть на стажировку в международную фармкомпанию

0
694

Фармотрасль нуждается в кадрах – об этом в один голос заявляют все фармкомпании. Потребность диктуют и амбициозные цели стратегии «Фарма-2030»: увеличение доли локального производства и запуск 120 новых оригинальных препаратов к 2030 году. Чтобы достичь такой цели, по разным прогнозам, необходимо увеличить количество кадров на 50%. Для формирования резерва квалифицированных специалистов фармкомпании сотрудничают с университетами, привлекая студентов с первых курсов. Программы стажировок сегодня запускают и международные компании. Об одном из таких кейсов нам рассказали в компании AstraZeneca.

В 2024 году международная биофармацевтическая компания AstraZeneca, представленная в России, запустила очную стажировочную программу. Проект был реализован в партнерстве с Институтом фармации им. А. П. Нелюбина Сеченовского университета.

На стажировку претендовали около сотни студентов. Чтобы выявить самых мотивированных, компания организовала полугодовой теоретический модуль с онлайн-лекциями и вебинарами. Спикерами выступали медицинские советники, специалисты по фармаконадзору, маркетологи, юристы и другие эксперты.

По словам координатора проекта Павла Решетникова, главная цель теоретического модуля – познакомить студентов со всеми этапами жизненного цикла препарата и помочь им определить для себя наиболее интересные направления работы в отрасли. Закреплять знания помогали практические задания.

«Нам рассказывали о всех направлениях работы фармкомпаний: кто отвечает за разработку инновационных решений, за их исследование и регистрацию, а кто – за появление новых методов терапии на рынке и их доступность для пациентов», – поделилась стажер Мария.

После лекций кандидаты получали домашние задания с реальными кейсами: им предлагали провести конкурентный анализ препаратов, найти ошибки в рекламе или создать новые стратегии продвижения. «Полученные знания и навыки легли в основу финальных проектов, по итогам которых мы отбирали в программу. Из более сотни кандидатов проекты защитили 28, девять из них мы пригласили стать частью нашей команды», – пояснил Павел Решетников.

Реальные задачи и первые профессиональные шаги

Стажеры начали свою работу в медицинском отделе компании, распределившись по трем направлениям: онкология, биофарма и иммунология. Их наставниками стали федеральные медицинские советники (MSL), которые давали студентам практические задания – от подготовки презентаций до встреч с врачами и систематизации данных о клинических исследованиях.

Некоторые участники отмечали, что стажировка позволила им глубже погрузиться в научную деятельность. «Я уже несколько лет занимаюсь научной деятельностью в направлении онкологии. И благодаря стажировке вовлеклась в это еще больше. Например, вместе с моим куратором мы занимались классификацией наших исследований по RUSSCO. Мне нравится фокус на инновации. Во время стажировки даже застала момент лонча онкопрепарата: это тоже большой опыт – понять изнутри, как продукт выходит на рынок», – рассказала стажер Сабина.

Важной частью программы стала двухнедельная стажировка на заводе компании в Калужской области. Студенты изучили все этапы производства локализованных препаратов, что оказалось особенно ценным для тех, кто рассматривает карьеру в фармацевтическом производстве.

В рамках стажировки внимание уделялось также развитию soft skills. Участники проходили тренинги по коммуникации, самопрезентации, составлению резюме и подготовке к собеседованию.

Как отмечает Павел Решетников, спустя почти год можно увидеть, что студенты стали полноценной частью команды: они берут на себя ответственные задачи и глубоко вовлечены в развитие портфеля препаратов. Он подчеркивает, что важной задачей подобных программ является ускорение интеграции молодых специалистов в российскую фармацевтическую индустрию.