Министерство здравоохранения Камчатского края рассматривает вопрос о реорганизации государственного унитарного предприятия «Камчатфармация»: его хотят перевести в статус бюджетного учреждения. В компании также назначили нового директора (с 10 апреля им стал Алексей Стельникович), также были выплачены долги по заработной плате сотрудникам. Масштабные перестроения работы местного Минздрава и «Камчатфармации» начались с 2024 года, после того как жители сел региона начали жаловаться на нехватку противовирусных, желудочных и сердечных препаратов, сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.
По словам заместителя министра – начальника отдела по развитию здравоохранения Минздрава Камчатки Анастасии Згоды, такие меры позволят предприятию получать бюджетное финансирование и выполнять госзадание. По ее словам, «Камчатфармация» продолжит работу по обеспечению лекарств для льготной категории граждан, а также розничной торговли лекарствами.
Згода отметила, что сейчас недостающие лекарства направили в Усть-Большерецкий и Соболевский районы, Алеутский округ для осуществления розничной торговли. В конце апреля – начале мая планируется направить лекарства в поселок Озерновский, Тигильский округ и Быстринский район. В Минздраве Камчатского края проводится работа по распределению лекарств между медучреждениями региона.
«Мы понимаем и объективно оцениваем текущее состояние предприятия, прорабатываем различные вопросы. На прошлой неделе была выплачена заработная плата сотрудникам. Ключевое фармацевтическое предприятие мы не бросим; на данный момент рассматривается вопрос о возможности преобразования „Камчатфармации“ в бюджетное учреждение», – рассказала Згода.
«Камчатфармация» занимается розничной торговлей лекарствами, реализацией медицинских изделий, ортопедических товаров и лечебной косметики, а также выдает препараты по льготным рецептам и направляет вакцины в краевые медорганизации. Это не только социально значимое предприятие, но и единственная фармацевтическая организация, которая производит лекарственные препараты в Камчатском крае. Предыдущее руководство по решению губернатора края Владимира Солодова уволили в декабре 2024 года из-за «катастрофического» ассортимента лекарств в аптечных пунктах.
По данным «СПАРК-Интерфакс», ГУП «Камчатфармация» работает с 1991 года. Выручка предприятия в 2024 году составила 101,3 млн рублей, убыток – 2,8 млн рублей.
Проблемы с лекобеспечением граждан начались в Камчатском крае в 2024 году. В поселке Усть-Большерецк закрыли единственную аптеку из-за ухода в двухмесячный отпуск сотрудника. Альтернативного способа получить лекарства у жителей региона не было. В Усть-Большерецке в совокупности проживают 1800 человек.
Правительство Камчатского края провело оптимизацию системы льготного лекобеспечения в марте 2025 года. Оказалось, что только часть федеральных и региональных льготников фактически используют свои преференции. В результате при планировании закупок лекарств появились некоторые ошибки.