Благотворительный государственный фонд «Круг добра» сообщил, что будет закупать еще один препарат в резерв – «Карзибу» от Rentschler Biopharma для детей с нейробластомой и саркомой костей и мягких тканей. Это первый зарегистрированный в России препарат, который будет закупаться в резерв фонда. Соответствующее решение приняли на заседании экспертного совета, сообщили в пресс-службе фонда.
«Эксперты приняли решение о формировании в медицинских организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в сфере охраны здоровья, резерва лекарственного препарата динутуксимаб бета для обеспечения детей с нейробластомой и саркомой костей и мягких тканей», – сообщили в фонде.
Препараты, закупаемые в неперсонифицированный резерв, необходимо предоставлять детям по заявкам регионов и федеральных медцентров немедленно. Первыми препаратами, которые начали закупать с помощью этого механизма, стали белумосудил («Резурок») и эмапалумаб («Гамифант»). Теперь в перечень попал препарат на основе действующего вещества динутуксимаб бета – «Карзиба» от Rentschler Biopharma. В фонде уверены, что быстрый доступ к лекарству будет востребован, поскольку 40% пациентов с нейробластомой – дети из группы пациентов высокого риска.
Кроме того, по итогам заседании экспертного совета были внесены изменения в перечень категорий детей, которым показаны авалглюкозидаза альфа и алглюкозидаза альфа для терапии болезни Помпе, а также категорий детей, которым показан буросумаб.
Ранее стало известно, что «Круг добра» совместно с Федеральной антимонопольной службой добились значительного снижения цены на первый генотерапевтический препарат «Элевидис» (деландистроген моксепарвовек) от американской Sarepta Therapeutics. Это первое в мире средство для однократного введения для генозаместительной терапии мышечной дистрофии Дюшенна (МДД). В России оно не зарегистрировано.