Состоялся финальный этап юбилейного, пятого Международного студенческого фестиваля «GxP-Фест». В этом году мероприятие объединило рекордное число участников: более 2500 студентов из 98 вузов, 9 стран – 134 команды. Впервые среди участников студенты из Великобритании, а число международных команд достигло 32.
Исполнительный директор Евразийской академии надлежащих практик Ирина Спичак подчеркнула, что за 5 лет фестиваль привлек огромное количество участников: «За это время через „GxP-Фест“ прошло более 7500 студентов и 640 команд из 11 стран. Мы видим, что многие из них уже работают в крупнейших фармкомпаниях. Формат фестиваля постоянно расширяется: теперь это не только олимпиада, но и полноценная проектная и образовательная платформа, формирующая лидеров отрасли».
Финальный этап фестиваля включал олимпиаду, GxP-квест, конкурс студенческих инновационных проектов, мастер-классы от ведущих фармацевтических компаний, панельные дискуссии топ-менеджеров компаний и образовательные интенсивы.
Как отметил Владислав Шестаков, директор ФБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик», фестиваль является не только площадкой для соревнований талантливой молодежи, но и пространством для инноваций. «Фестиваль год за годом расширяется не только географически, но и по направлениям подготовки. В этом году к проектному направлению „Цифровая фарма будущего“ присоединилось еще одно – „Биотехнологии в фармацевтике“, особенно актуальное для промышленности России», – добавил он.
Министр промышленности и торговли России Антон Алиханов в своем приветствии к участникам «GxP-Феста» подчеркнул значимость фестиваля как системообразующего интегратора, объединяющего студентов профильных вузов, производителей лекарственных препаратов и экспертов отрасли. По его словам, фестиваль помогает наладить диалог между вузами, бизнесом и регуляторами, создать кадровый резерв и адаптировать образовательные программы под реальные запросы рынка. «Уверен, что участие студентов в „GxP-Фесте“ станет важным этапом в их профессиональном становлении, поможет приобрести бесценные навыки и знания и наладить полезные контакты с будущими работодателями. А участие фармацевтических компаний позволит им решить проблему кадрового дефицита», – отметил министр.
Заместитель министра промышленности и торговли Екатерина Приезжева также акцентировала внимание на кадровом дефиците, с которым сталкивается фармотрасль. «Фармацевтическая индустрия – это как раз та самая отрасль, куда нужно пойти инновационно мыслящим, креативным, современным студентам. Уже сегодня 50 производителей заявили о готовности в этом году брать студентов на целевое обучение», – сказала она.
Особую роль в развитии фестиваля играет Евразийская экономическая комиссия. Чинара Мамбеталиева, заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии, подчеркнула: «Евразийская академия надлежащих практик последовательно популяризирует промышленную фармацию. Мы поддерживаем инициативы, направленные на развитие фармотрасли, и видим, что интерес студентов к профессии стабильно растет». По ее словам, это важнейший кадровый потенциал для всего ЕАЭС.
Заместитель министра науки и высшего образования Денис Секиринский в зачитанном обращении от Департамента координации деятельности научных организаций Минобрнауки России подчеркнул приоритетные направления развития отрасли: цифровая трансформация, искусственный интеллект, биотехнологии, генная терапия и персонализированная медицина.
Елена Попова, старший директор по регуляторным вопросам и здравоохранению АМФП, сказала: «Фармацевтическая отрасль является консервативной, потому что мы социальная отрасль. С другой стороны, мы обладаем таким количеством данных, которые позволяют просто делать революционные скачки отраслей. И вот здесь, мне кажется, вот эти молодые кадры, которые сегодня формируются, вот эти технологические лидеры, им и предстоит сделать этот симбиоз, объединить такую традиционность, консервативность и технологические прорывы».
Татьяна Вязьмина, директор по качеству компании «Р-Фарм», добавила: «Фестиваль стал срезом уровня подготовки студентов и их потенциала. Мы видим здесь будущих разработчиков, цифровых специалистов, проектных лидеров».
Одним из самых ярких событий дня стала отраслевая встреча профильного студенчества с генеральными директорами крупнейших фармпредприятий в формате открытого диалога «Будущее фармы – мое будущее». Модератором выступил директор ФБУ «ГИЛС и НП» Минпромторга России Владислав Шестаков. В качестве спикеров в мероприятии приняли участие генеральный директор АО «Фармстандарт» Дмитрий Зайцев, председатель совета директоров ГК «Промомед» Петр Белый, генеральный директор «Сан Фарма Евразия» Артур Валиев, генеральный директор «ФармФирма „Сотекс“» Вадим Яцук. Они рассказали о карьерных перспективах для молодых специалистов на своих предприятиях в разных регионах России и ответили на самые актуальные вопросы студентов. В основном молодежь интересовали перспективы развития отрасли и внедрение новых технологий, меры государственной поддержки и секреты успеха для будущих сотрудников. Авторы лучших вопросов получили подарки от партнеров «Феста».
Также на площадке фестиваля ведущие эксперты отрасли провели для студентов более 10 мастер-классов на самые разные темы – от построения карьеры до технологии производства лекарственных средств и системы качества, а также познакомили с программами стажировок и возможностями трудоустройства. Для студентов было предложено более 100 вакансий и стажировок. В то же время по запросу фармкомпаний академия передала более 300 портфолио перспективных кандидатов.
«GxP-Фест 2025» проводился с 1 февраля по 18 апреля при поддержке отраслевых партнеров: ГИЛС и НП Минпромторга России, ISPE, СПФО, AIPM, а также компаний «Нацимбио», «Р-Фарм», «Промомед», «Фармстандарт» (генеральные партнеры фестиваля), «Акрихин», Biocad, «Сан Фарма», «Сотекс» (официальные партнеры фестиваля). Информационные партнеры фестиваля – «Фармацевтический вестник», «GxP News», журнал «Разработка и регистрация ЛС».