Минздрав зарегистрировал седьмой российский препарат с семаглутидом

0
623

Министерство здравоохранения зарегистрировало уже седьмой препарат с семаглутидом от российских фармкомпаний – аналог популярного «Оземпика» датской компании Novo Nordisk. Речь идет о лекарстве «Сеглурия» от российской «Р-Фарм». Производителем фармацевтической субстанции является китайская «Ханчжоу Чжунмэйхуадун Фармасьютикал Цзяндун Ко.Лтд». Она также будет производить препарат на всех остальных стадиях, следует из данных Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС).

Лекарственная форма «Сеглурии» – раствор для подкожного введения в дозировках 0,25/0,5/1 мг, препарат будет продаваться в виде шприц-ручек.

Согласно последним данным поисково-аналитической системы по управлению тендерами «Тендерплан», государственные закупки препаратов на основе действующего вещества семаглутид выросли на 28% в 2024 году и достигли 2,3 млрд рублей. Объем продаж в госсегменте приблизился в результате к реальной потребности в препарате у больных сахарным диабетом 2-го типа, которых в России на сегодня зарегистрировано более 4,7 млн. В аналитической компании DSM Group сообщили, что коммерческие продажи аналогов препарата «Оземпик» выросли в России более чем в три раза в 2024 году и составили 8,8 млрд рублей.

Семаглутид входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. «Оземпик» разработала датская компания Novo Nordisk в 2012 году как препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа. Впоследствии он показал эффективность в борьбе с ожирением.

Big Pharma отказалась от продвижения этих продуктов на российском рынке в 2022-2023 годах. Это вызвало интерес у отечественных компаний к выпуску аналогов. Сейчас в России семаглутид продают четыре компании: «Герофарм», «Промомед», «ПСК Фарма» (входит в ГК «Рус Биофарм») и «Фармасинтез-Норд». Еще один зарегистрированный аналог на российском рынке – от индийской Jodas Expoim.