Сокращение расходов на федеральное агентство здравоохранения вызвало потрясения в биотехнологической отрасли, которая сейчас и так переживает не лучшие времена, выяснил Reuters.

Массовые увольнения в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) особенно опасны для биотехнологических компаний с малой и средней капитализацией, у которых есть инновационные методы лечения, проходящие клинические испытания, но еще нет продуктов на рынке, которые могли бы поддержать их.

Первая проблема ‒ заморозка грантового финансирования. Несколько указов Трампа блокируют финансирование от National Institutes of Health (NIH). Деньги на ранние стадии исследований, которые NIH традиционно предоставлял, помогают биотехнологическим стартапам разрабатывать новые лекарства самостоятельно или совместно с крупными фармацевтическими компаниями.

«Это опасное время для небольших биотехнологических компаний, и это окажет косвенное влияние на разработку новых лекарств и методов лечения в ближайшие годы», ‒ сказал Тим Оплер, управляющий директор глобальной группы здравоохранения Stifel Investment Bank.

Акции биотехнологических компаний и так оказались под давлением после пика инвестиций во время пандемии COVID-19 из-за высоких процентных ставок.

На прошлой неделе индекс S&P Biotech ETF достиг 18-месячного минимума и торгуется менее чем на половине своего пика 2021 года. При этом с начала года он упал примерно на 20%.

По данным аналитиков Jefferies, почти 30% биотехнологических компаний малой и средней капитализации, зарегистрированных на бирже США, торгуются на минимальном уровне, то есть рынок не интересует их бизнес и разработка лекарственных препаратов.

Вторая проблема ‒ регуляторные сложности. «Для функционирования сектора необходим предсказуемый, основанный на науке регулятор», ‒ говорит Линден Томсон, старшая управляющая фондом в компании по управлению активами Candriam, чей фонд владеет акциями Vertex и Ascendis Pharma.

«Оценка акций в сфере биотехнологий (а значит и инвестиции) в значительной степени основана на коммерческих продажах в США. Если у вас нет одобрений США, у вас нет стоимости», ‒ добавила Томсон.

Увольнения ведущих ученых из FDA и других учреждений, инициированные в начале апреля министром здравоохранения США Робертом Ф. Кеннеди-младшим, вызвали вопросы насчет работы агентства.

Биотехнологические компании практически немедленно столкнулись с задержками в получении отзывов от FDA. Об этом говорится в письме, направленном в Конгресс руководителями компаний и инвесторов. «Многие обеспокоены тем, что сроки принятия решений об одобрении будут пропущены», ‒ говорится в письме.

Хотя пока еще рано оценивать последствия, поскольку сокращения произошли совсем недавно, подавляющее большинство авторов письма считает, что регулирующее агентство находится в упадке. «Настроения плохие, и нет ясности относительно факторов, которые могли бы вселить больше оптимизма», ‒ цитирует Reuters Пола Ариано, младшего управляющего портфелем в Thornburg Investment Management, фонд которого владеет акциями Sarepta Therapeutics.

Рынок рассматривает каждое решение FDA по новым лекарственным продуктам как барометр того, нормально ли он функционирует, говорят инвесторы. Агентство уже пропустило крайний срок принятия решения по вакцине от COVID-19 от Novavax, но одобрило препарат для лечения иммунных расстройств в предварительно заполненном шприце от Argenx.

Неопределенность лишает биотехнологические компании возможности доступа к публичному капиталу. По данным LSEG, в этом году биотехнологические компании привлекли лишь $4,2 млрд по сравнению с $11,1 млрд за аналогичный период прошлого года.

Кристиан Кох, глава биотехнологического фонда Bellevue Asset Management в Цюрихе, говорит, что его фонд недавно вышел из некоторых компаний, которые не могли получить доступ к капиталу.

Канадская Arbutus Biopharma, которая проводит испытания препарата от гепатита В, объявила о сокращениях в марте, пополнив список биотехнологических компаний, которые в этом году уже коллективно объявили о сокращении персонала.

Биотехнологические компании, неспособные привлечь новые средства, все чаще соглашаются на поглощения, говорит аналитик Jefferies Майкл Йи. Но крупные сделки с участием фармацевтических и биотехнологических компаний застопорились, поскольку руководители заняты борьбой с изменчивой экономической политикой Белого дома и глобальной торговой войной.