Противовирусные препараты играют ключевую роль в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, вызванными вирусными агентами. Эти лекарства этиотропного действия нацелены на подавление размножения вирусов внутри организма, помогая иммунной системе справляться с инфекцией. В условиях постоянно меняющейся вирусной среды разработка новых эффективных препаратов становится важной задачей современной фармацевтики.
В конкурентную группу вошли препараты ATC-группы [J05A] «Противовирусные препараты прямого действия».
Противовирусные лекарственные средства являются очень широкой группой, в которую входят препараты для терапии целого ряда вирусных инфекций: от ОРВИ и герпеса до гепатита и ВИЧ-инфекции. Однако первостольники в большинстве случаев сталкиваются с противовирусными препаратами, активными в отношении ОРВИ, включая грипп, из-за чего продажи противовирусных препаратов в аптеках подвержены ярко выраженной сезонности. Поэтому аптекам необходимо тщательно планировать закупки и запасы анализируемой группы препаратов, чтобы своевременно удовлетворять спрос на рынке.
Высокий спрос на противовирусные средства наблюдается в осенне-зимний период, когда возрастает риск заражения респираторными инфекциями. В последние годы пик потребления приходился на декабрь (11,7%) и сентябрь (11,3%). А вот весной и летом покупатели всe меньше обращаются в аптеки за препаратами для этиотропного лечения ОРВИ. Хотя продажи и совершаются круглый год, летом они достигают минимальных значений.
Сезонность аптечных продаж противовирусных препаратов, 2018-2024 гг. (за исключением 2020 и 2022 гг.)
Драйвером роста для противовирусных препаратов послужила пандемия коронавируса в 2020 году, когда емкость группы выросла почти в 2 раза.
В 2024 году потребление противовирусных лекарств в натуральном выражении вернулось на «допандемийный» уровень – 86 млн упаковок (-8,9% к 2023 году), согласно данным Ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого компанией DSM Group. При этом в рублях объем продаж остался на уровне прошлого года – 47,4 млрд рублей, что на 0,1% больше, чем годом ранее.
В среднем одна упаковка противовирусного средства в 2024 году стоила 551,3 рубля, что на 9,9% выше, чем годом ранее. Так как 71,3% натурального объема продаж занимают препараты из перечня ЖНВЛП, цены на эту категорию лекарств регулируются со стороны государства. Поэтому закономерно, что средняя наценка в группе составляет 16%.
Динамика объема продаж противовирусных препаратов, 2018-2025 гг.
В феврале 2025 года заболеваемость пошла вверх и с 8-й недели превысила уровень 2024 года. Так как до середины февраля заболеваемость была ниже, чем в прошлом сезоне, в январе-феврале 2025 года продажи противовирусных средств упали на 7,7% в рублях и на 16,2% в упаковках к аналогичному показателю прошлого года.
Основные действующие вещества в группе – это умифеновир, римантадин, ацикловир, имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты, тилорон и осельтамивир. Наибольший объем продаж в группе занимают лекарства в форме таблеток и капсул.
Преимущественно группа состоит из препаратов, которые отпускаются без рецепта. Поэтому выбор конкретного средства остается за потребителем, который самостоятельно принимает решение о покупке в зависимости от целого ряда факторов: рекомендации от врача или фармацевта, отзывы от других потребителей, цены, доступность в аптеках, известность бренда или производителя, реклама, форма выпуска и удобство приема, состав и побочные эффекты и многое другое. Только 36% стоимостного объема приходится на рецептурные препараты. Чаще всего в 2024 году врачи назначали бренды «Ацикловир», «Номидес» и «Изопринозин».
Всего в 2024 году на аптечных полках было представлено 132 бренда противовирусных средств от 102 производителей (329 артикулов).
Большинство противовирусных препаратов производятся на территории России: 81,9% от объема продаж в рублях и 87,9% в упаковках. Практически все ключевые производители в группе являются отечественными. Только 3 из 10 ведущих компаний по количеству реализованных упаковок отметились положительной динамикой продаж.
Лидером по приросту из топ-10 компаний по объему в упаковках в группе противовирусных препаратов прямого действия в 2024 году стал производитель Renewal («ПФК Обновление»): +17,4% относительно 2023 года. В рублях Renewal также демонстрирует уверенный прирост на 22,9% за год. Кроме того, за год расширился и ассортиментный лист производителя – с 3 до 5 брендов противовирусных средств. В 2024 году добавились следующие позиции: «Мисуфер» (МНН умифеновир) в капсулах, предназначенный для профилактики и лечения гриппа А и В и других ОРВИ, применяемый в комплексной терапии герпетической и ротавирусной инфекции и для профилактики послеоперационных инфекционных осложнений; «Овирелис» (МНН осельтамивир), который назначают для профилактики и лечения гриппа. Однако основную роль в положительной динамике производителя сыграли ключевые марки в таблетках: «Римантадин Реневал» (+41,1% к 2023 году в упаковках) для раннего лечения и профилактики гриппа А и «Ацикловир Реневал» (+7,9%) при герпетической инфекции, ветряной оспе и опоясывающем герпесе.
На 14,1% относительно 2023 года увеличились продажи противовирусных средств компании «Биннофарм Групп» в натуральном выражении. В рублях прирост составил 27,3% год к году. Основной бренд компании – препарат «Кагоцел», используемый в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и других ОРВИ, а также при герпесе у взрослых, показал прирост продаж на 9,6% к 2023 году в упаковках. Заметно выросло потребление у марок «Тилорон-Алиум» (+251,7%) и «Римантадин Актитаб» (+47,8%).
На третьем месте по темпу прироста производитель бренда «Арпефлю» – компания «Лекфарм» (+2,9%). Белорусский препарат содержит активное вещество умифеновир и имеет те же показания к применению, что и «Мисуфер» от Renewal.
Самыми представленными в аптеках являются компании «Фармасинтез» – 23 бренда противовирусных препаратов, «Озон Фармацевтика» – 19 брендов, «Биннофарм Групп» – 7 брендов.
Рейтинг производителей противовирусных препаратов по приросту из топ-10 по натуральному объему, 2024 г.