Продажи Roche выросли на 6% за счет новых лекарств

0
512

Швейцарская фармкомпания Roche сообщила, что за I квартал 2025 года ее выручка выросла на 6% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, до $18,9 млрд (15,4 млрд швейцарских франков). Такие показатели обусловлены высоким спросом на ее новые лекарства и диагностические решения. Наиболее высокодоходными препаратами стали «Окревус» (+6%, $2,2 млрд), «Гемлибра» (+11%, $1,4 млрд), «Вабисмо» (+18%, $1,3 млрд) и «Тецентрик» (0%, $1,1 млрд).

Финансовый рост позволил нивелировать падение доходов от некоторых продуктов, у которых истек срок патентной защиты, а также последствия реформы в Китае, где власти усилили контроль за стоимостью лекарств, что привело к снижению цен.

В фармацевтическом подразделении объем продаж увеличился на 8% (на 9% в швейцарских франках) и составил $14,6 млрд (11,9 млрд швейцарских франков). Вместе с тем показатели диагностического направления не изменились с 2024 года – $4,3 млрд (3,5 млрд франков). Ключевым фактором стал высокий спрос на препараты, предназначенные для лечения тяжелых заболеваний. Наибольший вклад в рост внесли препараты «Вабисмо» (фарицимаб, при тяжелых заболеваниях глаз), «Окревус» (окрелизумаб, рассеянный склероз), «Гемлибра» (эмицизумаб, гемофилия А), «Тецентрик» (атезолизумаб, противоопухолевое средство).

Некоторые лекарства и вовсе показали взлет продаж:

  • «Ксолар» (омализумаб, аллергия): +26%, $0,8 млрд (0,6 млрд франков). В 2024 году он получил новое показание – подавление пищевых аллергических реакций;
  • «Фесго» (пертузумаб + трастузумаб, рак молочной железы): +52%, $0,7 млрд (0,6 млрд франков);
  • «Ксофлюза» (балоксавир марбоксил, грипп): +234%, $200 млн (159 млн франков);
  • «Тамифлю» (осельтамивир, грипп): +56%, $122 млн (100 млн франков).

Доходы от этих препаратов компенсировали спад, который произошел на фоне истечения срока патента лекарств и падения продаж препарата «Тецентрик» (атезолизумаб), который назначают для лечения рака. Компания также столкнулась с потерей $220 млн (0,2 млрд швейцарских франков) из-за лишения эксклюзивных прав на несколько препаратов, включая «Авастин», «Герцептин​​», «Мабтера», «Эсбриет», «Луцентис», «Актемра», которые играли ключевую роль в портфеле Roche для лечения различных видов рака и хронических заболеваний.

В первые 3 месяца у Roche произошел ряд значимых событий. Так, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило таблетированную форму препарата «Эврисди» (рисдиплам), который назначают при спинальной мышечной атрофии, и Susvimo (ранибизумаб) для диабетического макулярного отека. Кроме того, Евросоюз разрешил применение «Колумви» (глофитамаб) в сочетании с химиотерапией при рецидивирующей или рефрактерной диффузной В-крупноклеточной лимфоме.

Roche приобрела права на препарат от ожирения у датской Zealand Pharma в рамках соглашения о сотрудничестве на сумму до $5,3 млрд. Соглашение о сотрудничестве охватывает совместную разработку и коммерциализацию петрелинтида. В рамках сделки Zealand Pharma и Roche будут совместно реализовывать препарат в США и Европе.

В конце апреля Roche заявила, что в течение следующих 5 лет инвестирует $50 млрд в производство в США, создав более 12 тысяч рабочих мест. Такие меры продиктованы опасениями, вызванными возможным введением пошлин на швейцарский фармацевтический импорт американским лидером Дональдом Трампом.