Портфель российской биофармацевтической компании «ПСК Фарма» пополнился еще одним средством – сугаммадексом, который применяют в анестезиологии и реаниматологии. Министерство здравоохранения РФ зарегистрировало препарат «Суджекта» в форме раствора для внутривенного введения в двух дозировках (2 и 5 мл), сообщили в пресс-службе компании. Это аналог «Брайдана» от американской MSD, срок действия патента на молекулу которого истекает в России в мае 2025 года.
Сугаммадекс применяют в анестезиологии и реаниматологии для устранения нейромышечной блокады, вызванной рокурония бромидом или векурония бромидом у взрослых, а также детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет. Он позволяет ликвидировать последствия нервноблокирующих препаратов и восстановить самостоятельное дыхание у пациента после операции.
Отечественную альтернативу препарата будут выпускать на собственном заводе «ПСК Фарма» в ОЭЗ ТВТ «Дубна» в соответствии со стандартами GMP. Препарат включен в перечень ЖНВЛП.
В 2024 году регистрационное удостоверение на препарат «Дестинил» с действующим веществом сугаммадекс получила также компания «Сотекс». Лекарство относится к группе селективных антидотов миорелаксантов. Он стал первым воспроизведенным препаратом, зарегистрированным в России. Федеральная антимонопольная служба сообщила, что стоимость «Дестинила» снижена относительно зарегистрированных цен на иностранный референтный препарат в среднем на 33%.
Ранее в «ПСК Фарма» сообщили, что получили регудостоверения еще на два препарата. Речь идет о первом отечественном препарате с действующим веществом тирофибан для лечения острых коронарных синдромов. Средство под названием «Тирофибан ПСК» представлено в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий. Кроме того, Минздрав зарегистрировал «Амбризентан ПСК» – отечественный аналог препарата «Волибрис» от британской компании GSK для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).