«ПСК Фарма» зарегистрировала востребованный комбинированный препарат для терапии бронхиальной астмы

0
404

«ПСК Фарма» первой из российских компаний зарегистрировала комбинированный препарат будесонид + формотерол в форме дозированного аэрозольного ингалятора для терапии бронхиальной астмы. Препарат под названием «Респифорб Эйр» будут выпускать на собственном производстве биофармацевтической компании, сообщили в пресс-службе «ПСК Фарма».

Ингалятор рассчитан на 120 доз, может выпускаться в двух вариантах: с индикатором оставшихся доз и без. Ингаляционная форма позволяет гибко подходить к выбору устройства доставки действующего вещества, поскольку не все пациенты могут использовать порошковый ингалятор из-за индивидуальных физиологических особенностей или непереносимости вспомогательных веществ.

В пульмонологии в России и мире установилась тенденция к назначению двойных комбинаций (ИГКС/ДДБА) при бронхиальной астме. Самой назначаемой комбинацией в классе, как пояснили в «ПСК Фарма», является будесонид + формотерол. Она действует сразу на два механизма заболевания: воспаление и дисфункцию гладких мышц дыхательных путей. Ее используют для терапии бронхиальной астмы уже с шестилетнего возраста пациентов. В 2024 году объем российского рынка по государственным закупкам препарата будесонид + формотерол в формате аэрозоля составил более 190 тысяч упаковок.

Ранее в «ПСК Фарма» сообщили, что получили регудостоверения еще на четыре препарата. Речь идет о первом отечественном препарате с действующим веществом тирофибан для лечения острых коронарных синдромов. Средство под названием «Тирофибан ПСК» представлено в форме концентрата для приготовления раствора для инфузий. Кроме того, Минздрав зарегистрировал «Амбризентан ПСК» – отечественный аналог препарата «Волибрис» от британской компании GSK для лечения легочной артериальной гипертензии (ЛАГ).

Портфель «ПСК Фарма» также пополнился за счет сугаммадекса, который применяют в анестезиологии и реаниматологии. Препарат «Суджекта» является аналогом «Брайдана» от американской MSD, срок действия патента на молекулу которого истекает в России в мае 2025 года. В 2024 году регистрационное удостоверение на препарат «Дестинил» с действующим веществом сугаммадекс получила также компания «Сотекс». Кроме того, «ПСК Фарма» объявила, что выводит на рынок первый отечественный препарат для лечения пациентов с синдромом короткой кишки – «Тедуглутид» (тедуглутид).