О нехватке лекарства с действующим веществом глатирамера ацетат для терапии пациентов с рассеянным склерозом сообщили по меньшей мере в восьми регионах. Этот препарат назначают сразу после постановки диагноза, перебои с ними могут привести к прогрессированию заболевания. Основной причиной, по которой в этих регионах возникли трудности, является то, что фармкомпании не выходят на тендеры по госпрограмме «14 высокозатратных нозологий». Кроме того, лекарство предоставляют в недостаточном количестве, чем заявлено, пишут «Известия» со ссылкой на Общероссийскую общественную организацию инвалидов – больных рассеянным склерозом (ОООИБРС).
По информации издания, препарат с глатирамера ацетатом не выдают, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской, Ростовской, Ульяновской областях, а также в Красноярском крае и Хакасии. Согласно данным аптечных агрегаторов, приобрести это лекарство также сложно в аптеках. Сейчас они недоступны в аптеках 67 регионов.
«Основная причина, по которой в этих регионах у больных трудности с лекарством, заключается в том, что фармкомпании не выходят на тендеры по госпрограмме „14 высокозатратных нозологий“ или предоставляют лекарство в недостаточном количестве», – сообщили изданию в ОООИБРС.
Сопредседатель Всероссийского союза пациентов (ВСП) Ян Власов, в свою очередь, также отметил, что проблемы с препаратами на основе глатирамера ацетата возникли в том числе из-за того, что реальная потребность в них больше, чем заявлено. Он пояснил, что такие препараты поставляют в некоторые регионы в меньшей дозировке, чем необходимо для нормальной терапии. То есть в регион, в который надо было поставить препарат в дозировке 40 мг/мл, отправили 20 мг/мл.
В ВСП также добавили, что в России сейчас более 150 тысяч пациентов с диагнозом «рассеянный склероз». Как пишет издание, некоторые регионы объявляют аукционы самостоятельно для решения существующей проблемы с нехваткой лекарства. Однако фармкомпании на них не выходят. По данным аналитической компании Headway Company, с начала года аукционы не состоялись в Москве, Краснодарском и Камчатском крае, Воронежской, Тюменской, Челябинской, Свердловской и Мурманской областях.
В Росздравнадзоре изданию сообщили, что запасов препаратов хватит на полгода. В ведомстве добавили, что сейчас на российском рынке, в том числе на складах фармдистрибьюторов, более 56,4 тысячи упаковок препарата, большую часть которых производят российские компании. В Департаменте здравоохранения Москвы напомнили, что закупку препарата с глатирамера ацетатом Минздрав осуществляет за счет средств федерального бюджета. Там подчеркнули, что московские пациенты, которым требуется терапия этим препаратом, получают ее в необходимом объеме.
Минздрав объявил тендер на закупку лекарств по программе «14 высокозатратных нозологий» в конце марта 2025 года (его итоги должны подвести 9 апреля). В российской фармкомпании Biocad, которая остается поставщиком указанного препарата в рамках этой госпрограммы, сообщили, что выпускают лекарство «в соответствии с утвержденным планом производства на 2025 год».
В Biocad подчеркнули, что не прекращали и не приостанавливали производство, добавив, что предпринимают всевозможные меры по повышению доступности терапии для пациентов с рассеянным склерозом. Производитель лекарств указал, что перераспределил имеющиеся ресурсы, поставив в число приоритетных в том числе обеспечение необходимой терапией пациентов с рассеянным склерозом. Кроме того, была согласована благотворительная поставка в 16 регионов более 5000 упаковок препарата. Представители Biocad отметили, что компания не является единственным производителем этого препарата на российском рынке.
В компаниях «Р-Фарм», «Фармментал Групп», Teva и «Фармасинтез» на запрос «Известий» не ответили. Однако источник издания на фармрынке сообщил, что «Р-Фарм» на протяжении длительного времени не производит препарат с глатирамера ацетатом.
Рассеянный склероз ‒ это генетически детерминированное заболевание. Оно может начаться как головокружение или психическое расстройство, как заболевание глаз или ушей, именно поэтому врач не всегда может его распознать, а пациент не понимает, к кому идти на прием. При отсутствии адекватного современного лечения в среднем через 10 лет с момента постановки диагноза «рассеянный склероз» до 50% пациентов сложно выполнять профессиональные обязанности, через 15 лет более 50% имеют трудности в самостоятельном передвижении, а при длительности РС более 20 лет – проблемы в самообслуживании. О проблемах, которые возникают в лекарственной терапии тяжелого заболевания, – в материале GxP News.