США осудили за блокировку ученым из РФ доступа к биомедицинским базам данных

0
612

Национальные институты здравоохранения США (NIH) ограничили доступ к своим базам данных для исследователей из ряда стран, «вызывающих обеспокоенность» у американских властей. В их числе оказались Россия, Китай, Иран, Северная Корея, Венесуэла и Куба. С 4 апреля NIH также завершили все текущие проекты с участием этих государств. По мнению экспертов в области генетики и исследований рака, решение США лишить стран доступа к ключевым биомедицинским базам данных повлияет на важные проекты международного сотрудничества в передовых областях, заявила шанхайская служба новостей Yicai Global.

Хранилища содержат ключевые платформы для сбора данных, такие как база данных генотипов и фенотипов и облачная платформа для анализа генетических данных AnVIL. Ученые также потеряли возможность работать с Хранилищем данных ограниченного пользования (CADR), в котором содержатся сведения по широкому спектру тем в области медицины, в том числе по болезни Альцгеймера, злокачественным новообразованиям, психическим расстройствам, злоупотреблению психоактивными веществами, развитию мозга подростков.

Среди заблокированных ресурсов оказалась также база Национального института рака США – SEER, содержащая статистику по онкологическим заболеваниям во всех штатах. Для научного сообщества она представляет наибольшую ценность, отметил Fierce Biotech. По информации портала, эта база получила особую популярность в Китае. С 1999 по 2020 год китайские ученые опубликовали 1566 исследований с использованием SEER, треть из которых (459) вышла в 2019 году.

Запрет на доступ к американским базам данных вытекает из указа от февраля 2024 года, подписанного еще бывшим президентом США Джо Байденом. Решение было принято, чтобы избежать доступа этих стран к большим объемам данных о здоровье и геномике американцев. Однако в изначальной версии документа Министерство юстиции США запрещало только использование базы данных в коммерческих целях. Американским ученым позволяли обмениваться информацией с коллегами из-за рубежа, но на безвозмездной основе.

Многочисленные эксперты выступили с резкой критикой решения американского правительства. По их мнению, потеря доступа к этим базам данных для иностранных исследователей может негативно повлиять на глобальное научное сообщество. Так, экономист Аризонского государственного университета Бхавен Сампат подчеркнул, что наука функционирует как система накопления знаний, для которой нужен свободный поток информации. По его словам, научные данные стимулируют инновации. Как пишет Yicai Global, запрет NIH повлияет также на китайские проекты в таких областях, как генетика человека.

NIH (входит в Министерство здравоохранения и социальных служб США) – крупнейшее в мире исследовательское учреждение, которое ежегодно выделяет около $32 млрд на проведение клинических испытаний во всем мире.