Нидаль Салим

Почти 4 млн человек в России живут с онкологическим диагнозом. Как и во всем мире, заболеваемость раком растет. Но параллельно увеличиваются и шансы пациентов на выздоровление и скорейшее возвращение к привычной жизни ‒ с минимальным ущербом для организма.

С одной стороны, прогрессирует диагностика: рак гораздо чаще выявляют на ранних стадиях. В Москве, например, в 2024 году 67,7% выявленных случаев относились к ранним стадиям заболевания. С другой стороны, совершенствуется лечение. Сегодня в России успешно применяют таргетную и иммунную, генную, клеточную терапию ‒ и другие современные, высокотехнологичные методы.

Результаты говорят сами за себя: с 2004 года выживаемость через 5 лет после постановки онкологического диагноза выросла почти на 20% для женщин и на 35% ‒ для мужчин.

Сфера помощи онкологическим пациентам активно развивается, появляются новые подходы. Один из них ‒ тераностика, которую используют для лечения рака предстательной железы и нейроэндокринных опухолей.

Тераностика: принцип эффективности

Термин «тераностика» происходит от двух слов: «терапия» и «диагностика». Это инновационный подход в онкологии: возможность находить путь к каждой раковой клетке и оказывать на нее сверхточное воздействие лекарственным препаратом. В результате эффективность лечения растет, а негативное воздействие на организм пациента сводится к минимуму. В 30% случаев тераностика помогает достичь стойкой ремиссии, в 60% случаев ‒ положительного ответа на лечение.

Препараты, которые используются для диагностики и радионуклидной терапии, могут одновременно находить и уничтожать раковые клетки. Но пока что это актуально не для всех разновидностей рака.

Сверхточное воздействие возможно благодаря веществу-коннектору. Для многих разновидностей рака вещество-коннектор еще не найдено. Поэтому в рамках тераностики мы можем говорить о лечении рака простаты и нейроэндокринных опухолей. Определить коннектор ‒ важная задача, область научного поиска и грядущих открытий.

Тераностика: барьеры и вызовы

Изготовить эффективный радиофармпрепарат ‒ сложная задача. Хотя мы говорим о тераностике как об инновации, на самом деле исследования в этом направлении ведутся более 75 лет. Мы знаем, например, что йод захватывают преимущественно клетки щитовидной железы, и это знание врачи давно используют для высокоточного воздействия на орган. Но даже такого продолжительного времени было недостаточно, чтобы тераностика стала чем-то обыденным.

Сегодня разработки в области тераностики ведутся в разных странах: в Польше, например, этим занимается проект NanoVelos, в США ‒ Cerebral Therapeutics и SpectrumRx, в России, помимо EMC, Институт ядерной медицины, Российский научный центр радиологии и хирургических технологий им. Гранова, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского. Но барьерами к широкому применению подхода остаются его дороговизна, высокие требования к контролю безопасности, потребность в современных технологиях.

Соединение коннектора и радиоактивного вещества, к примеру, должно быть максимально стабильным, чтобы не пострадали здоровые ткани. Обеспечить такое качество пока что может ограниченное число лабораторий. В EMC тераностические препараты производят в собственной лаборатории, используя современное оборудование, по международным стандартам.

Перспективы развития подхода

Тераностика, которая сегодня применяется преимущественно как метод последней линии терапии, демонстрирует потенциал стать одним из ведущих подходов в лечении онкологических заболеваний благодаря высокой эффективности и безопасности.

Впечатляет динамика развития этого направления. За короткий срок спектр применения тераностики существенно расширился: сегодня метод используется при лечении менингиом, остеосарком, параганглиом и опухолей щитовидной железы. При этом список показаний обновляется каждые полгода, что говорит о высоком темпе развития технологии.

Однако, как и любая инновационная технология, тераностика сталкивается с определенными вызовами. Основной барьер ‒ высокие операционные затраты. Центры тераностики несут существенную финансовую нагрузку, связанную с производством и хранением препаратов, а также обеспечением необходимых мер безопасности.

Успех метода во многом зависит от эффективного взаимодействия внутри врачебного сообщества. Активная коммуникация между онкологами, эндокринологами, неврологами и другими специалистами, проведение клинических исследований и постоянный мониторинг международных протоколов лечения ‒ все это необходимые составляющие для дальнейшего развития тераностики и ее интеграции в стандартную практику.

В конечном счете тераностика представляет собой яркий пример того, как инновационные подходы в медицине приближают нас к победе над раком. И хотя путь развития новых методов лечения всегда сложен, результаты стоят затраченных усилий.