Министерство науки и высшего образования России завершило прием заявок на предоставление субсидий для реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2025-2027 годы. Всего поступило 88 заявок, 33 из них подали медицинские учреждения (в частности, 24 научных учреждения, которые проводят исследования в области медицины). Их общий запрошенный объем финансирования составил 5,65 млрд рублей.
Крупнейшими претендентами на финансирование стали Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН и Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН – каждый запросил по 1,32 млрд рублей. ФИЦ фундаментальной и трансляционной медицины подал три заявки на сумму 509,2 млн рублей, а Курчатовский институт – три заявки, две из которых по 120 млн рублей для головной организации и одну на такую же сумму для своего петербургского филиала.
Среди учреждений Минздрава девять организаций подали по одной заявке. НМИЦ радиологии, РНИМУ им. Н. И. Пирогова и Сибирский госмедуниверситет запросили по 270 млн рублей, а НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина, НМИЦ нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко, НМИЦ терапии и профилактической медицины, ММНКЦ им. С. П. Боткина и НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева – по 120 млн рублей. Северный ГМУ запросил наименьшую сумму – всего 57,7 млн рублей. В целом подведомственные Минздраву организации подали заявки на 1,5 млрд рублей.
Также в конкурсе участвуют Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, ИБМХ им. В. Н. Ореховича и Институт молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта РАН, каждый из которых запросил по 270 млн рублей.
Параллельно Минобрнауки вскрыло заявки на финансирование центров геномных исследований мирового уровня – пять организаций претендуют на 5,2 млрд рублей. Координацией программы занимаются Правительство РФ и Курчатовский институт.
Напомним: Федеральная программа развития генетических технологий рассчитана на 2019-2030 годы, ее бюджет превышает 127 млрд рублей. К 2030 году ожидается, что количество российских лекарств, созданных с применением генетических технологий, увеличится с 20 до 36.
В середине 2023 года Правительство РФ скорректировало тематическую программу, предусмотрев выделение 8,8 млрд рублей Курчатовскому институту на период с 2024 по 2027 год. Тогда сообщалось, что средства направят на создание и модернизацию научных лабораторий, а также на развитие центров геномных исследований, соответствующих мировым стандартам. Кроме того, в документе закрепили целевой показатель: к 2030 году в России должно быть создано 80 таких центров.