В России стартовал эксперимент по борьбе с «псевдороссийскими» производителями. В рамках инициативы специальные экспертные группы получили право проводить выездные проверки компаний. Их задача – проверить наличие фактических производственных мощностей и складских помещений у предприятий, позиционирующих себя как российские производители. Эксперимент направлен на защиту рынка от недобросовестных компаний и поддержку локализованных в России производств, пишет ТАСС. Пилотный проект планируют завершить осенью, после чего система заработает в полном объеме для всей маркируемой продукции.
«Сейчас у нас проходит эксперимент по мониторингу производителей, в рамках которого сборная команда из Роспотребнадзора, оператора ЦРПТ будет выезжать на место, чтобы удостовериться, есть ли на самом деле такое производство либо это очередная фикция», – заявила замглавы Минпромторга Екатерина Приезжева на Конгрессе индустрии детских товаров.
Она пояснила, что некоторые компании позиционируют себя как отечественные производители, но фактически выдают импортные товары за российские. Если компания российская, но у нее нет производственных мощностей или необходимого сырья, то ей не выдадут коды маркировки. Информация о подобных предприятиях будет поступать в контрольно-надзорные ведомства.
Внедрение механизма автоматической блокировки продаж незаконной продукции на кассовых терминалах уже позволило значительно сократить ее оборот. По данным заместителя министра, система предотвратила реализацию 5,5 млн биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты. Продажи немаркированной упакованной воды сократились на 90%.
Как отметила Приезжева, значительная часть блокируемой продукции формально имеет разрешительные документы. В настоящее время ведется работа по интеграции системы маркировки с реестрами контролирующих органов.
Маркировка БАД действует в России с 1 сентября 2023 года. С 1 октября того же года коды наносят на все производимые и импортируемые БАД, а с 1 марта 2024 года участники оборота передают данные о выводе из оборота данной продукции. Эксперимент по мониторингу российских производителей биодобавок начался 1 марта 2025 года. Участие в мероприятии добровольное. Итоги пилота подведут до 31 августа. Инициатива поможет бороться с нелегальной продукцией, которая ввозится контрабандой и выдается за российскую.