Министерство здравоохранения России установило предельные сроки, в течение которых пациенты могут получить лекарства, выписанные по рецептам. В частности, лекарства отпускают в течение срока действия рецепта. Если аптека или медорганизация должны закупить препарат, максимальный срок ожидания составит 30 рабочих дней с момента обращения пациента. Соответствующий документ ведомство опубликовало на официальном портале правовой информации.
Если у аптеки или медорганизации нет указанного в рецепте лекарства, препарат должен отпускаться в срок не более 10 рабочих дней c даты обращения гражданина. Исключением являются случаи, когда его нужно закупить. Пациента обязаны информировать о поступлении препарата в аптеку. Лекарства, выписанные с пометкой cito («срочно»), должны быть предоставлены в течение 3 рабочих дней. В случае отсутствия лекарства аптека обязана вернуть рецепт с отметкой «рецепт принят на обслуживание» и указанием даты.
Кроме того, вводятся требования к содержанию журнала учета рецептов, находящихся на обслуживании, в котором будут учитывать сведения о сроке действия рецепта и дате его обслуживания, его название, а также информацию о дате обращения пациента или его представителя.
Ранее Минздрав России разработал проект новой методики расчета предельных отпускных цен на лекарства, входящие в перечень ЖНВЛП. В отличие от действующей унифицированной методики, утвержденной в 2015 году, новый документ предполагает индивидуальный расчет цены для каждого производителя в рамках регудостоверения на его препарат. Несмотря на индивидуализацию, проект предусматривает, что предлагаемая цена не должна превышать уже зарегистрированную стоимость препарата в аналогичной форме и дозировке. В случае утверждения документ вступит в силу 1 сентября 2025 года.