Препарат от рассеянного склероза с действующим веществом глатирамера ацетат для терапии пациентов с рассеянным склерозом не относится к категории массового спроса. В российские аптеки его поставляют при индивидуальном запросе или при наличии постоянного спроса со стороны пациентов. Так в Ассоциации независимых аптек (АСНА) прокомментировали РИА Новости информацию о нехватке такого препарата в ряде регионов.
В ассоциации отметили, что препараты на основе глатирамера ацетата, которые применяют для лечения рассеянного склероза, включены в перечень льготных лекарств. Из-за особенностей назначения и применения специализированных препаратов оценить их нехватку через продажи в аптеке сложно.
«Хотя данные препараты имеются в аптечных сетях, они не относятся к категории массового спроса. В связи с этим аптеки чаще всего заказывают такие лекарства индивидуально по запросу пациента либо организуют регулярные поставки при наличии постоянного спроса со стороны конкретных клиентов», – сообщили в АСНА.
Ранее газета «Известия» писала, что по меньшей мере в восьми регионах не хватает лекарств на основе глатирамера ацетата для терапии пациентов с рассеянным склерозом. По информации издания, проблемы, в частности, возникли в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Тюменской, Ростовской, Ульяновской областях, а также в Красноярском крае и Хакасии. Согласно данным аптечных агрегаторов, приобрести это лекарство сложно: дефицит зафиксирован в аптеках 67 регионов.
В Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом отметили, что этот препарат назначают сразу после постановки диагноза, перебои могут привести к прогрессированию заболевания. В пациентской организации считают, что основной причиной, по которой в ряде регионов возникли трудности, стало то, что фармкомпании не выходят на тендеры по госпрограмме «14 высокозатратных нозологий». Кроме того, лекарство предоставляют в недостаточном количестве, чем заявлено.
В Росздравнадзоре заявили, что запасов препаратов хватит на полгода. В ведомстве добавили, что сейчас на российском рынке, в том числе на складах фармдистрибьюторов, более 56,4 тысячи упаковок препарата, большую часть которых производят российские компании. В Biocad подчеркнули, что не прекращали и не приостанавливали производство, добавив, что предпринимают всевозможные меры по повышению доступности терапии для пациентов с рассеянным склерозом.