В АО «Нижегородский химико-фармацевтический завод» (АО «Нижфарм»), которое ранее президент России Владимир Путин передал во временное управление поставщику лекарств «Фармирус», сменился генеральный директор. Предприятие возглавил Дмитрий Исаченко. С ноября 2023 года в этой должности находилась Оксана Позднякова, сообщили GxP News в компании «Нижфарм». Позднякова продолжит осуществлять операционное управление бизнесом компании в роли генерального менеджера. Она будет отвечать за обеспечение бесперебойного производства и поставок лекарственных средств.
Дмитрий Исаченко с апреля по август 2024 года был председателем АНО «Крылатские холмы», основным видом деятельности которой является строительство прочих инженерных сооружений, не включенных в другие группировки. Он также указан как директор ООО «Байкал Сити», занимающегося строительством жилых и нежилых зданий. Убыток этого юрлица, зарегистрированного в 2005 году в Республике Бурятия, в 2024 году оценивался в 286 000 рублей.
В начале 2025 года Дмитрий Исаченко также был назначен председателем ликвидационной комиссии Фонда содействия развитию государственных органов по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Оксана Позднякова начинала свою профессиональную карьеру в фарминдустрии в отделе маркетинга компании SmithKline Beecham / GlaxoSmithKline. Она 15 лет занимала руководящие позиции в таких крупных компаниях, как Novartis Pharma и Sanofi, работая в Швейцарии и России. С 2020-го Позднякова работала вице-президентом по направлению безрецептурных препаратов Stada в России. В «Нижфарм» она перешла из Glenmark, где 2 года занимала должность вице-президента и гендиректора по России.
Ранее стало известно, что АО «Нижфарм» передали во временное управление ООО «Фармирус» в соответствии с указом Владимира Путина. Новый управляющий получил 100%-ный пакет акций компании. До этого второй по продажам фармпроизводитель принадлежал структуре концерна Stada.
В 2023 году российский бизнес был выделен из группы Stada. Она передала «Нижфарм» своей люксембургской структуре в рамках внутренней реорганизации. По данным ЕГРЮЛ, 100%-ным владельцем АО тогда стала компания Nidda Lynx S.A.R.L. (структура Stada). Тогда Позднякова отметила, что компания перешла из статуса российской «дочки» в категорию партнера Stada.
ООО «Фармирус», согласно данным ЕГРЮЛ, принадлежит Анне Залогиной (бывшая сотрудница компании «Р-Фарм»). Его зарегистрировали в 2020 году в Москве. Компания поставляет лекарства и медицинское оборудование по проектным заявкам. На сайте ООО «Фармирус» также указано, что компания «отдает предпочтение поставкам товаров России и ЕАЭС». По данным «Спарк», в 2024 году «Фармирус» поставила свою продукцию по госконтрактам Федеральному центру планирования и организации лекарственного обеспечения граждан Минздрава на 48,5 млн рублей. Выручка от продаж в прошлом году превысила 1,1 млрд рублей, чистая прибыль составила 18 млн.