В Онкоцентре им. Блохина отреагировали на блокировку доступа к базам США 

0
1426

Блокировка доступа к базе Национального института рака США (SEER) не отразится на российских исследованиях и разработке лекарств в России, заявил «Интерфаксу» заведующий отделом планирования и координации научных исследований НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России Сергей Гордеев. Так он прокомментировал решение Национальных институтов здравоохранения США (NIH) ограничить доступ к своим базам данных для исследователей из ряда стран, «вызывающих обеспокоенность» у американских властей. В их числе оказались Россия, Китай, Иран, Северная Корея, Венесуэла и Куба.

По словам Гордеева, для российских исследований доступ к этому регистру ни на что не влияет, особенно при разработке лекарств. Он потенциально интересен для поисковых работ, поскольку представляет из себя большой массив данных. Однако сейчас у России свои информационные базы, с которыми работает и Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта в здравоохранении НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава России.

«В области разработки новых противоопухолевых препаратов для российской индустрии ничего не поменялось. Все научные библиотеки открыты для исследователей из России, как для чтения, так и для публикации работ. Такой обмен данными – нормальная практика для ученых всего мира», – добавил Гордеев.

Он отметил, что сопоставление данных с реестром SEER не будет ощутимо еще и потому, что в нем представлена только прослойка населения с определенным уровнем страхования. По его словам, данные о населении США могут быть фундаментально интересны, однако всегда лучше анализировать данные из популяции в собственной стране. При этом Россия, как и большинство других стран, данные о генетических, молекулярных анализах своих граждан никогда не размещали, что не мешало проведению исследований.

О том, что NIH ограничили доступ к своим базам данных для исследователей из ряда стран, стало известно в начале апреля. Помимо SEER, хранилища также содержат ключевые платформы для сбора данных, такие как база данных генотипов и фенотипов и облачная платформа для анализа генетических данных AnVIL и Хранилище данных ограниченного пользования (CADR).

С 4 апреля NIH также завершили все текущие проекты с участием этих государств. Тогда ряд экспертов в области генетики и исследований рака отметили, что решение США лишить страны доступа к ключевым биомедицинским базам данных может повлиять на важные проекты международного сотрудничества в передовых областях.