Одна из ведущих фармацевтических компаний России «Биннофарм Групп» и Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) – филиал ИЦиГ СО РАН – приступят в ближайшие месяцы к совместной работе над новым препаратом для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Ожидается, что разработка будет готова к промышленному производству к концу 2027 года, после чего последует процедура регистрации и выход на российский рынок. Рыночный потенциал препарата в «Биннофарм Групп» оценили не менее чем в 10 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».
Ученые НИИКЭЛ, которые обладают многолетним научным опытом в области фармакологических технологий, займутся исследованиями и синтезированием препарата, исследованием его свойств. После этого технологию передадут на производственную площадку «Биннофарм Групп», для которой гастроэнтерология является одним из ключевых направлений. Эксперты, опрошенные изданием, считают, что такая коллаборация создает платформу для вывода отечественных инновационных разработок на мировой уровень.
«Нашим институтом накоплен большой опыт работы в сфере фармакологических технологий. Достаточно сказать, что исследования в этом направлении мы проводим на протяжении более чем 30 лет. Сегодня важность разработки оригинальных препаратов отечественного производства не вызывает сомнений», – сообщил в беседе с изданием руководитель НИИКЭЛ Максим Королев.
С 2025 года в России начали действовать новые клинические рекомендации Минздрава РФ по лечению острых кишечных инфекций у взрослых. Соответствующий документ ведомство опубликовало в январе. В министерстве рассчитывают, что их рекомендации позволят медработникам предоставлять пациентам более качественное лечение. Переход на клинические рекомендации начался в стране в 2022 году. Он был запланирован как поэтапный и закончился 1 января текущего года. Теперь все рекомендации (250 документов для различных заболеваний) станут обязательными к исполнению.
Стремление государственной системы здравоохранения систематизировать подходы в этой области отражает необходимость поиска новых и более эффективных подходов к лечению этих заболеваний. Уровень заболеваемости кишечными инфекциями известной и неизвестной этиологии составляет около 400 случаев на каждые 100 тысяч человек каждый год. А ежегодный общий экономический ущерб, наносимый такими заболеваниями экономике России, оценивается примерно в 40 млрд рублей. Реальные потери могут оказаться значительно выше.
Ранее «Биннофарм Групп» представила финансовые результаты за 2024 год по МСФО. Чистая выручка компании по итогам прошлого года возросла на 12,9% (+4,2 млрд рублей) и составила 36,7 млрд рублей, тогда как годом ранее показатель достигал 32,5 млрд рублей. Производственные площадки компании в совокупности выпустили 363 млн упаковок лекарств. Как пишет «Коммерсантъ», в портфеле «Биннофарм Групп» более 20 рецептурных и безрецептурных препаратов в области гастроэнтерологии.