Датская фармацевтическая компания Novo Nordisk заявила, что ее генеральный директор Ларс Фруергор Йоргенсен уходит в отставку. Он возглавлял компанию с 2017 года. Производитель стремится восстановить свои пошатнувшиеся позиции в условиях растущей конкуренции на рынке препаратов от ожирения. Решение было принято на фоне конкурентного давления, особенно со стороны американской компании Eli Lilly, чей препарат «Зепбаунд» (тирзепатид) превзошел по продажам «Вегови» (семаглутид) от Novo. Акции датской компании упали на 59% с момента своего исторического пика в июне 2024 года.
Йоргенсен останется на своем посту «в течение периода, необходимого для обеспечения плавного перехода к новому руководству». Поиск преемника продолжается, и объявление будет сделано в надлежащее время. «Изменения внесены в свете недавних рыночных проблем, с которыми столкнулась Novo Nordisk, а также динамики стоимости акций компании с середины 2024 года», – говорится в заявлении фармкомпании.
Как пишет Reuters, председатель совета директоров Хельге Лунд сообщил, что переговоры о замене Йоргенсена между Novo Nordisk и Novo Nordisk Foundation, контролирующим фирму, ведутся уже несколько недель. По информации агентства, Йоргенсен сообщил датскому телеканалу TV2, что не ожидал такого решения, о котором ему сообщили «совсем недавно».
«Стратегия Novo Nordisk остается неизменной, и совет директоров уверен в текущих бизнес-планах компании и ее способности их реализовать», – говорится в заявлении Лунда.
В начале мая Novo Nordisk понизила свой прогноз на 2025 год, сославшись на ослабление спроса на ее блокбастер для похудения «Вегови» из-за производства аналоговых препаратов. Фармгигант прогнозировал рост продаж на 13-21% при постоянном обменном курсе, что ниже ранее заявленного показателя на 16-24%.
А в марте стало известно, что Novo подвинули в рейтинге самых дорогостоящих компаний Европы. Ее обогнал по капитализации немецкий разработчик программного обеспечения SAP.
Ранее аналитический центр BMO Capital Markets понизил оценку доходности акций датского производителя лекарств Novo Nordisk со статуса «превосходит рынок» до «на уровне рынка», отметив превосходство портфеля препаратов Eli Lilly. При этом обе компании демонстрируют самый большой рост продаж второй год подряд: 32% у Lilly и 26% у Novo.