Британская фармацевтическая компания GSK согласилась заплатить до $2 млрд американской биотехнологической компании Boston Pharmaceuticals, чтобы получить эфимосфермин – экспериментальный препарат для лечения заболеваний печени, находящийся на поздней стадии испытаний. Ожидается, что он выйдет на рынок в 2029 году, сообщили в пресс-службе GSK. По мнению аналитиков, лекарство может стать блокбастером, а сделка – смягчить опасения относительно перспектив роста GSK, поскольку некоторые из ее ведущих лекарств устаревают.
Согласно условиям соглашения, GSK приобретет BP Asset IX, Inc. (дочернюю компанию Boston Pharmaceuticals) для доступа к эфимосфермину. GSK предоставит Boston Pharmaceuticals $1,2 млрд авансом и выплатит еще $800 млн в виде дополнительных поэтапных платежей в зависимости от результатов испытаний. Кроме того, GSK пообещала перечислять роялти швейцарской Novartis – первоначальному разработчику эфимосфермина. Сделка позволит британской компании расшить портфель гепатологических препаратов.
Фармгигант отметил, что препарат готов к клиническим испытаниям и может стать лучшим в мире средством для лечения стеатоза печени (жирового гепатоза) – заболевания, при котором в клетках печени накапливается жир в результате нарушения обмена веществ, избыточного веса или злоупотребления алкоголем. Предварительные тесты показали, что ежемесячные инъекции препарата эффективно восстанавливают печень и останавливают фиброз.
Как пишет FT, сделка произошла на фоне опасений инвесторов относительно прочности фармацевтического портфеля GSK, которые оказывали давление на цену акций компании в течение последнего года. При этом результаты I квартала превзошли ожидания аналитиков. Так, GSK заявила, что находится в «хорошем положении» для компенсации возможных тарифов на лекарства в США благодаря внедрению ИИ-технологий и стратегии двойного снабжения. В феврале компания начала редкий выкуп акций на сумму $2 млрд.
Компания вошла в число лидеров роста индекса FTSE 100. Кроме того, британский производитель сохранил прогноз на 2025 год: рост выручки на 3-5%, а прибыль на акцию составляет 6-8% в постоянных валютных курсах. При этом в 2024 году показатели были 7 и 10% соответственно.