Жители России больше доверяют безрецептурным препаратам, причем старым и проверенным. Доверие же рецептурным препаратам существенно ниже. При этом в топ-3 вошло одно лекарство с недоказанной эффективностью и еще одно, которое запрещено в ряде стран из-за высокой токсичности.

Ассоциация «Здоровый диалог» на основе данных из соцсетей провела анализ индекса доверия лекарственным препаратам, продающимся в российских аптеках. Наиболее часто пользователями упоминались 20 брендов безрецептурных (OTC) препаратов, которые продемонстрировали индекс доверия выше 50 единиц. Это значит, говорят авторы исследования, что у лидеров высокая позитивная репутация. Причина – заметность препаратов на рынке и длительное присутствие, которое сформировало устойчивую репутацию брендов. Например, лидер безрецептурных препаратов «Левомеколь» разработан еще в 70-х годах прошлого века.

В топ-10 вошли сразу два сорбента – «Энтеросгель», «Полисорб», два препарата от диареи – «Энтерол», «Энтерофурил», два препарата для улучшения пищеварения – «Мезим» и «Фестал». Также в список OTC-препаратов вошли антигистаминный «Цетрин», средство от боли в горле «Стрепсилс» и мазь «Бепантен», смягчающая и заживляющая кожу.

Разница между препаратами топ-10 и теми, что вошли во вторую десятку, не велика. Составители рейтинга связывают это с высокой долей нейтральных упоминаний пользователями соцсетей. Обычно обсуждают известные препараты, но чаще всего упоминают их в контексте разговора без акцента на качественные характеристики.

С RX-препаратами ситуация гораздо сложнее. Анализ индекса доверия выявил, что пользователи социальных медиа скорее склонны оценивать их негативно, чем позитивно. Общий индекс доверия к ним составил -27, что демонстрирует низкую лояльность пользователей. При этом безрецептурные препараты продемонстрировали индекс доверия выше 50 единиц.

Основной причиной низкой общей оценки RX-препаратов составители рейтинга считают страх серьезных побочных эффектов, поскольку рецептурные препараты зачастую используются для лечения серьезных заболеваний и часто имеют сложные и длинные списки побочных действий. Среди других причин, озвучиваемых пользователями, можно выделить ожидание быстрой эффективности от применения препаратов и их высокую стоимость.

Самый высокий рейтинг в топ-10 RX-препаратов у «Сиалиса», препарата от эректильной дисфункции. На втором месте «Милдронат», препарат с недоказанной эффективностью, по словам производителя, нормализующий энергетический метаболизм клеток. На третьем месте «Нимесил», противовоспалительный препарат, запрещенный в США и Европе из-за высокой токсичности. На четвертом месте статин «Крестор», а на шестом – его дженерик «Розувастатин».

Также в топ-20 попал препарат «Оземпик», не представленный на российском рынке. Однако, когда составлялся рейтинг, препарат активно обсуждался пользователями российских социальных медиа, в том числе в связи с российскими аналогами. Более того, «Оземпик» стал первым по количеству упоминаний рецептурным препаратом за анализируемый период, из-за чего был также включен в рейтинг.

Исследование проводилось ассоциацией «Здоровый диалог» с 1 июня по 31 августа 2024 года на основании массива данных материалов из социальных медиа (постов, комментариев, репостов, видео и т. д.) по заданным параметрам, например, содержат ключевые слова или размещены в определенных группах. Всего за период было собрано и проанализировано более 124 тысяч пользовательских сообщений по RX-препаратам и свыше 493 тысяч сообщений по OTС-препаратам.