Министерство здравоохранения России активно работает над созданием собственного производства иммуноглобулинов, включая антирезусные, для профилактики резус-конфликта у беременных. Как сообщил глава ведомства Михаил Мурашко, Минздрав совместно с Минпромторгом разрабатывает комплекс мер по увеличению выпуска этих препаратов на действующих предприятиях и по организации новых производств. Его слова процитировал ТАСС. В конце 2024 года региональные минздравы сообщали о дефиците антирезусного иммуноглобулина, который применяют в акушерстве для сохранения беременности у женщин с отрицательным резус-фактором крови.
Министр указал, что все перечисленные препараты входят в список жизненно необходимых лекарств. «Совместно с субъектами Российской Федерации проводится работа по увеличению объемов заготовки иммуноспецифической плазмы с антителами антирезусными. Организован мониторинг числа доноров, объема иммуноспецифической плазмы», – заявил Мурашко, выступая на Всероссийском форуме по донорству крови и костного мозга «Донорство как система. Стратегии работы и приоритеты развития».
Глава Минздрава добавил, что в условиях современных вызовов передача плазмы для производства лекарств играет ключевую роль в вопросе импортозамещения и в производстве жизненно важных лекарств на основе крови и ее компонентов.
В 2024 году СМИ сообщили о дефиците антирезусного иммуноглобулина в женских консультациях, роддомах, стационарах и аптеках в нескольких российских регионах. Депутат Госдумы Нина Останина призвала Минздрав России принять меры в связи с нехваткой в регионах лекарственного препарата.
Согласно данным аналитической компании RNC Pharma, общий объем поступившего на рынок антирезусного иммуноглобулина в 2024 году составил 98,8 тысячи упаковок. По сравнению с 2023 годом поставки препарата сократились на 54%. Сложности наблюдались также в 2022 году. Аналитики не исключили, что они были связаны с проблемами логистики и относительно быстро были решены, поскольку в 2023 году рынок получил практически весь необходимый объем.