Обновленный перечень стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС) могут поделить на два раздела. Предполагается, что на отечественные препараты из первой группы при госзакупках будет действовать механизм «второй лишний», а на лекарства из второго раздела – ценовые преференции в размере 25-40%. Такой проект разделения устроил Минпромторг, Минздрав и представителей фармацевтической отрасли, сообщили «Ведомостям» собеседники, знакомые с ходом обсуждения. Однако Минфин, который должен принять решение, эту идею пока не согласовал.
По информации издания, в первую группу препаратов из списка СЗЛС, на которые при госзакупках предполагается действие принципа «второй лишний», могут попасть вакцины, препараты крови и анестетики. Этот механизм предполагает, что если в госзакупке участвует хотя бы один препарат из перечня, а лекарство производится по полному циклу на территории Евразийского экономического союза, то с торгов автоматически снимают всех остальных участников.
Директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм» Александр Быков, также знакомый с ходом разработки критериев, отметил, что локализация в России фармсубстанций этих групп препаратов «крайне важна для государства и лекарственного суверенитета».
Для второй группы препаратов предполагается более мягкий режим протекции отечественных лекарств, в частности дополнительные ценовые преференции. При этом их размер может составить не 15%, как, например, для препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а до 25-30%. По словам гендиректора Ассоциации российских фармпроизводителей Виктора Дмитриева, размер ценовых преференций для второго раздела пока обсуждается. Он предполагает, что речь идет о 25%.
В дальнейшем, считает Быков, препараты из второй группы можно постепенно переводить в первую, отменяя при этом дополнительную ценовую преференцию и вводя механизм «второй лишний». Предполагается, что локализация по полному циклу для таких лекарств будет подтверждаться через стабильно работающую систему прослеживаемости сырья, которую запускает оператор маркировки Центр развития перспективных технологий.
По словам Быкова, деление перечня на два раздела может стать компромиссным вариантом для отрасли и регулирующих инстанций. Текущий формат списка СЗЛС вызывает у рынка опасения из-за возможных рисков, среди которых «резкое снижение конкуренции, увеличение бюджетной нагрузки и остановка существующих производств».
Однако в Минфине пока не согласовали такой проект. Это основное ведомство, отвечающее за применение национального режима в госзакупках (особый регламент закупок, ограничивающий допуск на рынок ряда товаров иностранного производства). В министерстве опасаются, что принятие персонального подхода на фармрынке создаст прецедент, после которого подобные предложения начнут поступать от игроков других отраслей. Вместе с тем в министерстве признали важность механизма «второй лишний» для российских препаратов полного цикла. Однако вопрос его замены на ценовые преференции требует дополнительной проработки замены его ценовыми преференциями.
Обсуждение перечня СЗЛС идет уже почти 15 лет. В изначальный список 2010 года входило 57 препаратов, в 2020 году он был расширен до 215 наименований. С 2025 года к теме снова вернулись на фоне внедрения механизма «второй лишний». Однако внутри профильных ведомств сохраняются разногласия по ключевым критериям отбора препаратов. GxP News выяснили у представителей фармотрасли их мнение о списке, критериях отбора и отдаленных перспективах.