Российские ученые получили новые вещества для безопасных анальгетиков

0
417

Исследователи Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали новый класс органических соединений с выраженным обезболивающим эффектом и минимальной токсичностью. По данным пресс-службы вуза, эти вещества могут лечь в основу анальгетиков нового поколения с минимальными побочными эффектами, сообщили в пресс-службе ПНИПУ. Результаты исследования опубликованы в «Российском химическом журнале» (2025 год).

Над проектом ученые ПНИПУ работали совместно с коллегами из Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) Минздрава РФ, ИТМО, Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) и Нижегородского государственного университета (ННГУ).

В результате их работы синтезирован новый класс соединений – N-алкил-4-арил-2-ароилгидразинилиден-4-оксобутанамиды, которые могут стать основой для создания перспективных препаратов. В ходе синтеза ученые получили несколько видов производных в виде растворимых бесцветных кристаллов.

Для проверки свойств нового продукта ученые провели эксперименты на лабораторных мышах. Им вводили соединения в виде суспензии, после чего помещали их на нагретую пластину и замеряли время до появления болевой реакции у животных (попытки убежать или облизывания лап). Оказалось, что время до болевой реакции у подопытных увеличилось вдвое в сравнении с контрольной группой. Кроме того, исследования показали, что даже при высоких дозах вещества остаются практически безопасными.

«Продукт демонстрирует сильный анальгетический эффект при низкой токсичности, что делает его перспективным для дальнейших исследований», – отметила Екатерина Денисламова, доцент кафедры «Химические технологий» ПНИПУ, кандидат химических наук.

Ученые подчеркнули, что простота синтеза, низкая токсичность даже в больших дозах, безопасность и выраженные лечебные свойства делают эти соединения важным шагом в развитии российской фармакологии.

Ранее стало известно, что исследователи из Российского технологического университета (РТУ МИРЭА) создали инновационные фотопереключаемые препараты, активность которых можно контролировать с помощью света. Эта технология позволит «включать» лекарство в нужный момент и «выключать» после достижения терапевтического эффекта, что значительно снизит риск побочных действий и позволит точечно регулировать действие лекарств.