BioNTech приобретет CureVac за $1,25 млрд в рамках сделки с оплатой акциями

0
260

Немецкий фармгигант BioNTech согласился приобрести своего отечественного конкурента CureVac за $1,25 млрд. Сделка положит конец патентным разбирательствам бывших конкурентов в гонке за разработку вакцины от COVID-19 и позволит объединить усилия компаний, специализирующихся на технологии мРНК, по усовершенствованию методов лечения рака. Приобретение было единогласно одобрено руководством и наблюдательными советами компаний и, как ожидается, будет завершено в 2025 году при соблюдении определенных условий.

Согласно условиям договора, акции CureVac обменяют на ценные бумаги ее нового владельца по $5,5 за штуку. Это на 55% больше средних котировок за последний квартал. После завершения сделки акционеры CureVac получат от 4 до 6% от общего капитала BioNTech. Предложение поступает на фоне значительного роста акций CureVac, которые показали доходность в 27% за последние 6 месяцев.

В BioNTech заявили, что приобретение поможет ей активизировать работу в области иммунотерапии рака на основе мРНК — лечения, которое использует собственную иммунную систему организма для борьбы с болезнями.

Обе компании много лет работают в области мРНК-вакцин и разрабатывают методы лечения, которые вызывают иммунный ответ путем доставки в клетки человека генетических молекул, кодирующих фрагменты антигена патогена. Эта технология получила широкую известность благодаря некоторым вакцинам от COVID-19, но ее также используют в других областях. Ученые полагают, что она может стать решающим фактором в борьбе со многими заболеваниями.

Компании были конкурентами на рынке препаратов от COVID-19. BioNTech выиграла это соперничество благодаря партнерству с крупнейшей фармкомпанией Pfizer. Компании создали первую в мире мРНК-вакцину Comirnaty, которую внедрили в медицинскую практику. Аналогичная вакцина CureVac, в свою очередь, показала недостаточную эффективность в клинических испытаниях и не получила разрешения на применение.

Около года назад CureVac решила сосредоточиться на онкологии, когда согласилась продать оставшиеся разработки вакцин против гриппа и COVID-19 партнеру по альянсу GSK. Компания также сокращала рабочие места, пытаясь преодолеть неудачу в разработке вакцины от COVID-19 на основе мРНК во время пандемии.

Соглашение также призвано положить конец многолетней судебной тяжбе CureVac по поводу предполагаемого нарушения патента на мРНК компанией BioNTech, а также за долю доходов от вакцин, в которой CureVac не добилась существенного прогресса.

Ранее BioNTech получила еще один мощный стимул для своей деятельности в области противораковых препаратов. Компания заключила соглашение с американским фармгигантом Bristol-Myers Squibb о совместной разработке и коммерциализации исследуемого биспецифического антитела BNT327 для лечения многочисленных типов солидных опухолей. В рамках сотрудничества BMS согласилась заплатить BioNTech до $11,1 млрд за лицензию на противораковый препарат нового поколения, который может составить конкуренцию самому продаваемому средству «Китруда» компании MSD.